На улице - НМУ, в квартирах - духота

В шести города Челябинской области режим «черного неба» продлится до вечера понедельника
Среда обитания
07.10.19 00:29
Автор: 
Олеся Денисова

Позитивное настроение, вызванное солнечным и красочным бабьим летом в Челябинской области, в минувшие выходные было омрачено неблагоприятными метеорологическими условиями и жарой в квартирах. Синоптики прогнозируют режим «черного неба» до вечера понедельника.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, НМУ первой степени опасности сохраняются в Челябинске, Карабаше, Златоусте, Коркино, Магнитогорске и Сатке. Режим «черного неба» продлится до 19 часов 7 октября.

Кроме того, отдельным предприятиям Челябинской области объявлено предупреждение о возникновении НМУ первой степени опасности – до 19 часов понедельника.

В этот период слабый ветер неблагоприятного направления и ночная инверсия способствуют накоплению промышленных и автомобильных выбросов в приземном слое атмосферного воздуха - на уровне дыхания людей.

Усугубляет ситуацию и теплая погода (почти летняя), установившаяся в регионе. На минувшей неделе, когда столбик термометра добирался до минусовых отметок, южноуральцы радовались пришедшему в их квартиры теплу. А в выходные они уже изнывали от жары в своих домах. «Если окна не открывать, свариться можно», - пишет Елена Гурьянова на странице «Вредные выбросы» ВКонтакте.

Жители распахивали форточки и окна, но тут же вынуждены были закупориваться, так как с улицы затягивало жуткий запах. «Воняет, пришлось окна закрыть... Запах на ЧТЗ, ЧМК… Над ЧЭМК полоса светлых выбросов. Воняет пыле-гарью… В Ленинском и центре – вонь… На АМЗ тоже жуткая вонь на улице, окна открыть невозможно… Здравствуй, Аллергия…», - делятся в соцсетях челябинцы.

Свой вклад в ухудшение воздуха вносили и некоторые жители частного сектора, которые решили сжечь весь накопившийся за лето мусор. А раздирающий горло и глаза дым беспрепятственно добирался даже до верхних этажей расположенных недалеко многоэтажек.

«Ехали из Миасса. Начиная с Федоровки все АМЗ в жутком дыму. Кажется, дачники жгут траву, ведь других предприятий там нет?», - отмечает Марина Драбович.

Южноуральцам советуют в период НМУ сократить время пребывания на улице, особенно вблизи автотрасс или других источников загрязнения; заниматься физкультурой и спортом в закрытых спортивных комплексах. При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения, рекомендованные лечащим врачом, иметь при себе необходимые лекарственные препараты.

Администрациям городов, где объявлены НМУ, предписано обеспечить выполнение конкретных мероприятий в периоды наступления неблагоприятных метеорологических условий: запретить движение грузовиков в спальных районах, ограничить движение легковых автомобилей и погрузочно-разгрузочные работы.

Владельцев автотранспортных средств просят в период НМУ по возможности отказаться от использования личных автомобилей и воспользоваться общественным транспортом.

Жалобы на ухудшение качества атмосферного воздуха можно направлять в Управление Роспотребнадзора по телефону 8-800-100-26-73 и 8(800)100-00-04, в управление Росприроднадзора по телефону 8-351-237-81-83 или 7 (908)094-00-64, в ЕДДС по телефону 112 или через сайт Роспотребнадзора.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика