Яндекс.Метрика
  • Федерация
  • Теракт в «Крокус сити холл»

Суд арестовал десятого фигуранта дела о теракте в «Крокусе» в Подмосковье

Фото Суд арестовал десятого фигуранта дела о теракте в «Крокусе» в Подмосковье
Фото: Телеграм-канал судов общей юрисдикции города Москвы

Басманный районный суд Москвы отправил в СИЗО еще одного пособника в организации террористического акта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Красногорске (Московская область) 22 марта 2024 года – Якубджони Юсуфзоды. Он подозревается в финансировании преступников, совершивших теракт, сообщает Telegram-канале судов общей юрисдикции. Заседание проходило в закрытом режиме.

Юсуфзоды был задержан полицией в ходе операции «Нелегал» и оказал активное сопротивление. 

По данным следствия, за несколько дней до теракта Юсуфзоды через свою банковскую карту перечислил соучастнику денежные средства для обеспечения проживания террористов. Часть средств была им перечислена одному из исполнителей уже после совершения преступления, сообщили в Следственном комитете России.

Задержанному предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части третьей статьи 205 УК РФ (совершение теракта, повлекшего смерть человека, в составе организованной группы). 

Басманный районный суд города Москвы удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Якубджони Юсуфзоды на срок один месяц 22 суток - до 22 мая 2024 года.

Таким образом, на данный момент следствием предъявлено обвинение десяти фигурантам уголовного дела о теракте в «Крокус Сити Холл».

Напомним, в пятницу, 22 марта, в 19 часов 52 минуты в здание концертного зала «Крокус Сити Холл» в Красногорске (Московская область), где собрались почти шесть тысяч человек на концерт группы «Пикник», ворвались террористы. Сначала они начали расстреливать всех попадавшихся им на пути, затем подожгли зрительный зал. По состоянию на 26 марта число погибших в теракте в «Крокусе» достигло 143 человек, число пострадавших -183 человека.

Совместными усилиями спецслужб и правоохранительных органов задержаны 11 человек, в том числе 23 марта взяли всех четырех террористов, непосредственно участвовавших в теракте (недалеко от границы с Украиной в Брянской области).

В ночь с воскресенья на понедельник, с 24 на 25 марта, Басманный суд арестовал четверых непосредственных участников нападения на посетителей «Крокус Сити Холла» - Далерджона Мирзоева, Муродали Рачабализода, Шамсидина Фаридуни и Мухаммадсобира Файзова.

В понедельник, 25 марта, заключили под стражу трёх пособников террористов - уроженцев Таджикистана Исроила, Аминчона и Диловара Исломовых. Отец и два его сына, по версии следствия, обеспечили террористов, напавших на «Крокус Сити Холл», информацией, жильем и транспортом. Исломовы не считают себя виновными.

Во вторник, 26 марта, арестован восьмой фигурант уголовного дела – 32-летний уроженец Кыргызстана Алишер Касимов. Он сдавал квартиру в подмосковной деревне Путилково непосредственному участнику теракта - Шамсидину Фаридуни, который там проживал вместе с женой и ребенком.

Девятого фигуранта дела - уроженца Республики Таджикистан Лутфуллои Назримада – суд отправил в СИЗО 28 марта. Он участвовал в финансировании террористов, атаковавших «Крокус».

В понедельник, первого апреля, избрана мера пресечения десятому фигуранту - Якубджони Юсуфзоды. Он подозревается в финансировании преступников, совершивших теракт.

В воскресенье,31 марта, в ходе проведения контртеррористической операции (КТР) в Республике Дагестан были задержаны четверо боевиков. Они обеспечивали финансами и оружием преступников, совершивших теракт в Крокусе.

ФСБ и другие правоохранительные органы продолжают работать над выявлением, вскрытием всей пособнической базы террористов: тех, кто обеспечивал их транспортом, намечал пути отхода от места преступления, готовил схроны, тайники с оружием и боеприпасами.

Президент в своем обращении после теракта заверил, что все исполнители, организаторы и заказчики цинично спланированного террористического акта в концертном зале «Крокус сити холл» в Красногорске понесут справедливое и неизбежное наказание.

«Мы установим и покараем каждого, кто стоит за спиной террористов, кто готовил это злодеяние, этот удар по России, по нашему народу», - пообещал Владимир Путин

Комментарии 0
    Новости по теме Террористический акт