Текслер: За пять лет мы кардинально изменили ситуацию в регионе

Фото Текслер: За пять лет мы кардинально изменили ситуацию в регионе
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с традиционным, уже шестым за период его руководства Южным Уралом, ежегодным обращением к Законодательному собранию. Глава региона подвел итоги проделанной правительством работы за пятилетку и наметил приоритеты развития на следующие годы.

«Пришло время посмотреть на то, что удалось совместно сделать за пять лет, наметить задачи не просто на текущий год, но и на более долгосрочную перспективу», - начал своё выступление глава региона.

Его внимательно слушали собравшиеся в зале «Таганай» участники специальной военной операции (СВО), депутаты Законодательного собрания области и Госдумы, члены Совета Федерации ФС РФ от региона, руководители органов исполнительной власти, избирательной комиссии области, судебных и правоохранительных структур, органов местного самоуправления, предприятий региона, представители общественных организаций, религиозных объединений, экспертных сообществ и молодежных структур.

ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ – ЧЕЛОВЕК.

«Пять лет назад мы определили для себя приоритет – Человек. Развитие потенциала каждого. Повышение уровня и качества жизни. Развитие городской среды и сельских территорий», - напомним Алексей Текслер и отметил, что в течение этого периода вся сформировавшаяся губернаторская команда упорно работала по всем намеченным направлениям, несмотря на пандемию ковида и жесткие санкции.

«Мы на практике показали, что готовы справиться с любыми испытаниями и, несмотря ни на что, продолжать развитие региона», - заверил губернатор.

Алексей Текслер начал свое выступление с одной из ключевых на сегодня тем – вклад области в достижении Победы России в СВО. Южноуральцы мужественно сражаются на передовой, а в тылу обеспечивают защитников Родины всем необходимы, расширяют меры социальной поддержки участников СВО и их семей, помогают новым регионам восстанавливать мирную жизнь (взяли шефство над тремя городами).

Депутат Госдумы Яна Лантратова абсолютно уверена: «главное в работе действующего губернатора Алексея Текслера и его команды – это человек».

По ее словам, все действия Алексея Текслера на посту главы региона направлены на улучшение качества жизни южноуральцев, он слышит жителей и их чаяния, вместе с командой реализует всё задуманное, перевыполняет намеченные планы. Парламентарий не сомневается, что губернатор четко видит дальнейшие направления развития региона, которые совпадают с единым федеральным вектором движения и при этом учитывают местные особенности.

Алексей Текслер коротко обозначил самые масштабные результаты работы региональной власти за прошедшую пятилетку.

НОВЫЕ СОЦОБЪЕКТЫ.

За пять лет в регионе капитально отремонтировано и построено много социальных объектов в здравоохранении, образовании, культуре и спорте, они оснащены по всем современным стандартам:

Продолжается реализация масштабных проектов строительства: метротрама, межуниверситетского кампуса, хирургического комплекса в Челябинской детской областной больницы. В планах - строительство многопрофильного медицинского центра и нового терминала аэропорта в Магнитогорске.

Кроме того, социально ответственный бизнес реализует в регионе соцпроекты за счет собственных средств. Это парк «Притяжение» в Магнитогорске, «РМК-Арена» и легкоатлетический футбольный манеж в Челябинске, а также ФОКи, бассейны, ледовые дворцы в муниципалитетах области.

«Считаю, что за пять лет такое участие бизнеса в развитии региона стало нормой», - подчеркнул Алексей Текслер. - Благодарю всех, кто услышал мой призыв в обращении 2019 года».

ДОРОЖНАЯ СФЕРА.

За прошедшую пятилетку заметные изменения произошли и в дорожной сфере региона.

В регионе из 27 тысяч дорог 17 тысяч – муниципальные. В 2019 году города и районы практически не получали бюджетные средства на строительство, реконструкцию и ремонт муниципальных дорог. Сейчас необходимые на эти цели средства ежегодно направляются из областного бюджета.

«Собственно, в 2019 году эта практика началась: одно из первых моих решений – увеличить финансирование на муниципальные дороги», - рассказал Алексей Текслер.

За пятилетку обновили более четырех тысяч километров областных и муниципальных дорог. В 2023 году по инициативе главы региона запущен проект «Дорожный рывок». Ведутся активные работы на федеральных трассах.

По мнению вице-спикера регионального парламента Юрия Карликанова, за пять лет команда губернатора продемонстрировала эффективную системную работу в этой сфере. С хорошей стороны показал себя и запущенный по инициативе главы региона проект «Дорожный рывок».

«Я помню те времена, когда муниципальные дороги финансировались практически по остаточному принципу – на них выделялось по 2-3 миллиарда. В 2023 году на эти цели было направлено 10,9 миллиардов рублей из 23 миллиардов общего финансирования дорожного фонда», - поделился зампредседателя Заксобрания региона. По его словам, это позволило значительно улучшить качество жизни южноуральцев. напрямую повлиял на качество жизни.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ.

Челябинская область за пять лет кардинально изменила ситуацию в сфере общественного транспорта.

По словам Алексея Текслера, в 2019 году, когда ему было доверено руководить регионом, по улицам курсировали старые автобусы, троллейбусы и разваливающиеся трамваи. Сейчас Южный Урал стал одним из лидеров в стране по обновлению общественного транспорта.

До конца 2024 года планируется полностью заменить троллейбусный парк Челябинска и Миасса, а также кардинально обновить трамвай парк в Магнитогорске и закупить электробусы для города.

Регион не только приобретает транспорт, но и сам его производит. Завод в Усть-Катаве наращивает выпуск трамваем и осваивает новые модели, что числе и для метротрама. Производимый в области электротранспорт приобретают многие субъекты. В 2023 году в Челябинске открыли завод по производству троллейбусов и электробусов.

ЭКОЛОГИЯ.

Челябинская область активно улучшает свой экологический имидж и становится центром притяжения «зеленых» инициатив.

Внедрена передовая практика регионального экологического стандарта, а также система онлайн-мониторинга чистоты воздуха.

Активная идет процесс рекультивации свалок. В Челябинске на месте крупнейшей свалки ТКО, которая располагалась в городской черте, появился «зеленый холм» и теперь теплицах будут выращивать цветы для благоустройства города. Аналогичный проект уже реализуется в Магнитогорске.

Решен вопрос со старым мазутохранилищем в Златоусте, продолжается рекультивация Коркинского разреза. «Когда я вернулся в регион, он постоянно горел, а сегодня, коллеги – всё. Тема закрыта», - подчеркнул Алексей Текслер.

Всё это позволило сократить объем выбросов в атмосферу на 43% к базовому 2017 году.

В регионе активно ведутся работы по направлению «Чистая вода».

Открыт Долгобродский канал, который регион ждал практически полвека, построены 25 объектов водоснабжения и водоотведения. В этом году запустят уникальную станцию очистки воды ультрафиолетом в Челябинске.

Проводится реконструкция очистных сооружений: в Магнитогорске уже завершены, продолжаются в Челябинске (в районе ЧМЗ, завершат в 2025 году), в Копейске, Карабаше, Аргаяше и Кунашаке.

Ведется очистка прибрежных территорий и акваторий. В 2024 году будут полностью ликвидированы иловые отложения на городском пруду Златоуста. Аналогичные работы начаты на реке Миасс в центре Челябинска.

Председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Михаил Махов подтвердил, что за пять лет в области было реализовано огромное количество экологических мероприятий, в дальнейшем экологические компетенции Южного Урала будут только усиливаться.

«Думаю, что нет такого субъекта России, где бы столь интенсивно и последовательно занимались экологическими вопросами, - считает Михаил Махов. - Для меня это предмет гордости и заслуга Алексея Леонидовича и всей его команды».

ТУРИЗМ.

Благодаря всем принимаемым мерам Южный Урал становится не только промышленным регионом, но и центром развития туризма.

Создаются комфортные условия и инфраструктура для отдыха, при этом сохраняются природные богатства региона. Ведется комплексное развитие туристических территорий: нацпарки «Таганай», «Зюраткуль», «Зигальга»лагерь на территории заповедника «Аркаим», бассейн реки Ай и озера Тургояк.

«Одна из задач, которую я ставил перед собой в 2019 году, – сломать стереотипы о Челябинской области за ее пределами. Ведь мы красивый, замечательный регион. И мы об этом знаем. Важно, чтобы знали по всей стране. Во многом это получилось, и мы продолжим эту работу», - подчеркнул Алексей Текслер.

За прошедшую пятилетку в регионе также активно работали по направлениям:

  • жилищное строительство.

Достигли исторически рекордных показателей – как для нового времени, так и для советского.

  • -ускоренная газификация.

Построено свыше трех тысяч километров новых газопроводов. Голубое топливо получили почти 55 тысяч домовладений.

  • формирование комфортной городской среды.

Благоустроено свыше 1,4 тысячи дворов и 1,2 тысячи общественных территорий.

  • поддержка инициативных проектов граждан.

С 2021 года втрое выросло финансирование проектов из областного бюджета. На эти цели направлено шесть миллиардов рублей из областного бюджета.

  • спецпрограммы развития городской среды в трех ЗАТО.

В Озерске, Снежинске и Трехгорном вместе с Госкорпорацией «Росатом» и градообразующими предприятиями.

ПОДДЕРЖКА ЖИТЕЛЕЙ.

Социальной защите населения в регионе уделяют особое внимание, делая акцент на поддержку семьи и материнства.

«За пять лет, благодаря решениям президента, федеральной помощи и нашей собственной работе, мы сформировали в регионе целостную систему поддержки семей с детьми, которая начинается с момента беременности матери и продолжается до совершеннолетия ребенка. Направили на эти цели почти 110 миллиардов рублей», - рассказал Алексей Текслер.

Региональные выплаты, предоставляемые дополнительно к федеральным, ежегодно индексируются. С 2022 года в регионе заработали семейные многофункциональные центры. Это позволяет удерживать стабильным коэффициент рождаемости в области, на сегодня он превышает среднероссийский показатель.

ЗАБОТА О СТАРШЕМ ПОКОЛЕНИИ.

«Не менее важна для нас забота о старшем поколении. В этом направлении мы последовательно реализуем и совершенствуем весь комплекс мер социальной поддержки», - отметил Алексей Текслер.

Индексируются и повышаются размеры выплат, вводятся новые, смягчены условия получения статуса «ветеран труда» и соответствующих ему льгот, внедряется система долговременного ухода, открываются отделения дневного пребывания для пенсионеров, начато строительство нового центра для пожилых людей, нуждающихся в постоянном уходе. В 2023 году открыт первый Центр активного долголетия. В 1,5 раза увеличен охват пенсионеров мероприятиями по этой программе.

«Важнейшим результатом всей этой работы стало повышение продолжительности жизни в регионе. По итогам 2023 года она составила 72 с половиной года. Это наивысшее значение за всю историю региона, но эту работу нужно активно продолжать», - подчеркнул Алексей Текслер.

ПОМОЩЬ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ.

Доказал свою эффективность механизм социальных контрактов для помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. С 2019 года его максимальный размер вырос с 30 до 380 тысяч рублей.

«Благодаря этому инструменту в регионе меняется ситуация с уровнем бедности. За пять лет он снизился почти на три процентных пункта», - констатировал Алексей Текслер.

РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ.

Губернатор подчеркнул, что Челябинская область активно улучшает экономику региона, превращая все возникающие вызовы в новые возможности. Сегодня она демонстрирует стабильный и уверенный рост.

За пять лет, благодаря активной позиции бизнеса и мерам господдержки федерального и регионального уровня, предприятия наращивали объемы производства, инвестировали в свое развитие. «При этом вся система поддержки ориентируется не просто на оказание бесплатных услуг или предоставление льготного финансирования, а на системную работу по обеспечению технологического суверенитета», - подчеркнул Алексей Текслер.

За пять лет в регионе появились новые, востребованные в масштабах всей страны производства. Действующие предприятия активно расширяют номенклатуру своей продукции, выходят на новые рынки.

«Основная тема в послании губернатора – это человек. Качество жизни человека зависит от качества развития экономики. За последние пять лет валовый региональный продукт в Челябинской области достиг рекордных показателей вырос с 1,5 триллиона рублей до 2,5 триллиона рублей. Инвестиции в основной капитал бьют рекорды – 446 миллиардов рублей за 2023 год. И динамика первого квартала этого года, плюс 26 процентов, уже говорит о том, что мы достигнем уровня 500 миллиардов рублей», - прокомментировал председатель комитета ЗСО по экономической политике и предпринимательству Евгений Илле.

В условиях кадрового дефицита, сложившегося по всей стране, власти Челябинской области совместно с бизнесом принимаю меры по подготовке необходимых кадров в региональных вузах и техникумах.

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС.

Особое место в экономике региона занимает агропромышленный комплекс.

За пять лет прямая поддержка сельхозтоваропроизводителей и льготные инвестиционные кредиты с господдержкой составили почти 44 миллиарда рублей. Это позволило аграриям приобрести более пяти тысяч единиц современной техники.

Для поддержки сельхозтоваропроизводителей с 2021 года в области вдвое ставку единого сельскохозяйственного налога, а для аграриев, обеспечивающих занятость, установили ее в 2022 году равной нулю.

ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.

Область поддерживает развитие индивидуального предпринимательства, малого и среднего бизнеса во всех секторах экономики. Количество самозанятых выросло в шесть с половиной раз, средних предприятий в регионе почти на 14% за пять лет. Доля сектора МСП в экономике региона на сегодня превышает 27% процентов.

Важную роль в достижении таких результатах сыграло снижение фискальной нагрузки на малый и средний бизнес.

«Мы видим, что малый бизнес очень быстро и гибко реагирует на новые экономические условия – создаются небольшие предприятия, которые выпускают летательную технику, специальную одежду для СВО. Компании в сфере туризма уже приглашают гостей на объекты глэмпинга и так далее. Поддержка этих направлений позволит нашему региону оставаться на лидирующих позициях в социально-экономической сфере», - считает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Важным итогом всех принимаемых шагов стал реальный рост зарплат и среднедушевых доходов жителей.

ИТОГИ.

Губернатор, подводя итоги пройденного за пять лет пути и сделанной работы, отметил, что этот период во всех муниципалитетах области появились новые социальные и инфраструктурные объекты. Серьезные преобразования проведены во всех сферах жизни. «Скажу прямо – такого темпа развития региона не было за всю его новейшую историю. Это результат работы большой команды развития Челябинской области. Но нам нельзя останавливаться на достигнутом», - подчеркнул Алексей Текслер.

На сегодня Россия показывает стремительные темпы позитивных изменений и развития. Южному Уралу, чтобы оставаться в числе лидеров, необходимо не просто держать взятый темп, а наращивать его дальше.

Председатель Законодательного собрания области Олег Гербер назвал нынешнее обращение губернатора к региональному парламенту «во многих смыслах необычным, особенным».

«Прежде всего, это был не отчет за прошлый год. Алексей Леонидович подвел итоги всей предшествующей пятилетки. Второй важный момент. Глава региона особое внимание уделили планам, и это не краткосрочные планы, а стратегия развития области, которая уходит за горизонт предполагаемого губернаторского срока», - пояснил спикер.

Комментарии 0
    Новости по теме послание депутатам