Яндекс.Метрика
  • Экология

Ученые-атомщики проведут независимое расследование причин появления рутения в атмосфере

Как сообщили в «Росатоме», в состав комиссии войдут представители российских и европейских научных организаций, надзорных органов, специалисты-атомщики, обладающие необходимой квалификацией и исследовательскими возможностями. Комиссия должна провести повторный анализ первичных данных мониторинга контроля радиационной обстановки, создать и верифицировать компьютерные модели восстанавливающие картину распространения и движения воздушных масс.

Напомним, Росгидромет опубликовал информационно-аналитический материал, свидетельствующий, что с 25 сентября до 1 октября на территории России и европейских стран в пробах аэрозолей были зафиксированы значительные концентрации рутения-106. Максимальная концентрация была зафиксирована на территории Челябинской области вблизи комбината «Маяк». Предприятие опровергло свою причастность к превышению содержания рутения в воздухе.

Как пояснили ученые, зафиксированные в конце октября уровни рутения-106 в атмосфере, были до 10 тысяч раз ниже разрешенных объемов, то есть совершенно безопасными для людей и окружающей среды.

Рутений-106 не существует в природе, его получают для использования в медицине, а также для радиоизотопных источников энергии, поэтому его появление в атмосфере можно объяснить только техногенной природой.

Ранее в Госкорпорации «Росатом» подтвердили, что все объекты атомной отрасли России, включая энергоблоки АЭС, а также предприятия ядерного оружейного комплекса работали и работают в штатном режиме. Никаких радиационных инцидентов на объектах отрасли не зафиксировано.

Комментарии 0
    Новости по теме ПО Маяк