Ушел из жизни председатель Совета ветеранов Челябинской области Анатолий Сурков

Фото Ушел из жизни председатель Совета ветеранов Челябинской области Анатолий Сурков

Ночью 14 июля 2024 года после продолжительной и тяжелой болезни ушел из жизни председатель регионального Совета ветеранов, Почётный гражданин и Почётный ветеран Челябинской области, генерал-лейтенант налоговой полиции в отставке Анатолий Сурков. Ему было 85 лет. Глубокие соболезнования выразили губернатор, спикер и депутаты Законодательного собрания, Митрополит Челябинский и Миасский, глава Челябинска, председатель Общественной палаты региона.

«Уход из жизни Анатолия Петровича Суркова - колоссальная потеря для Челябинской области, для ветеранского движения страны», - подчеркнул Алексей Текслер.

Анатолий Сурков еще при жизни стал человеком-легендой. Он долгие годы посвятил службе в органах госбезопасности, стоял у истоков создания в регионе органов налоговой полиции, обеспечивал экономическую безопасность области. Анатолий Иванович - Почетный сотрудник госбезопасности и Почетный сотрудник налоговой полиции.

Анатолий Сурков, уйдя на заслуженный отдых, продолжал последовательно защищать интересы людей старшего поколения. В 2005 году он возглавил Челябинское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Он проработал на этом посту почти 20 лет – вплоть до своего ухода из жизни.

Глава региона отметил, что во многом благодаря активной деятельности Суркова три города Южного Урала - Челябинск, Магнитогорск и Златоуст - получили статус городов трудовой доблести.

«Последние годы, несмотря на тяжёлую болезнь, Анатолий Петрович не отходил от руководства ветеранским движением, твердо, как и всегда, стоял на патриотических позициях, был верен интересам родной области и страны. Память о нем навсегда останется в наших сердцах», - заверил Алексей Текслер.

Анатолий Сурков – лауреат премии Законодательного собрания области «Общественное признание».

«Биография Анатолия Петровича - это яркий пример служения Родине. Начав трудовой путь 17-летним мальчишкой, он работал в колхозе, на железнодорожной дороге. Потом были годы учебы в вузе, комсомол, работа в партийных органах и органах госбезопасности. И всегда Анатолия Петровича отличали активная жизненная позиция, неравнодушие и инициативность», - поделились парламентарии.

Депутаты уверены, что под руководством Анатолия Суркова ветеранское движение в области окрепло, стало авторитетным. Активисты ветеранской организации оказывали неоценимую поддержку органам власти региона на всех уровнях. Ветеранская организация и региональный парламент активно сотрудничали и реализовывали проекты, инициатором которых был Анатолий Петрович.

Руководство и депутаты Законодательного Собрания области выразили искренние и глубокие соболезнования родным и близким в связи с кончиной Анатолия Суркова. «Энергичный, деятельный, оптимистичный. Таким он останется в нашей памяти», -рассказали парламентарии.

Анатолий Сурков трудился в Общественной палате Челябинской области с момента ее основания и принимал активное участие в работе всех созывов. Он внес неоценимый вклад в развитие гражданского общества. Большое внимание уделял и патриотическому воспитанию молодежи.

«Достижения, сила духа, мужество, активная жизненная позиция, порядочность, энергия, доброе отношение к людям Анатолия Петровича всегда будут заслуживать безграничное уважение. Вся его жизнь - это настоящий человеческий подвиг, пример достойного, беззаветного служения своему народу и Отечеству. Он был человек – скала, легенда, опыт и мудрость которого хотелось перенимать при каждой встрече, разговоре», - отметил председатель ОП региона Николай Дейнеко и от лица Общественной палаты выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким.

Глубокие соболезнования родным и близким, а также всем коллегам Анатолия Суркова выразил митрополит Челябинский и Миасский Алексий.

«Со скорбью воспринял весть о кончине Анатолия Петровича Суркова – Почетного гражданина Челябинской области, председателя Челябинского областного Совета ветеранов. Будучи человеком с активной жизненной позицией, любящим свое Отечество, занимающим высокие государственные должности, Анатолий Петрович внес неоценимый вклад в развитие ветеранского движения в регионе и патриотического воспитания молодежи, - отметил владыка Алексий и добавил. - Да упокоит Милосердный Господь душу новопреставленного Анатолия в селениях небесных и сотворит ему вечную память».

СПРАВКА.

Сурков Анатолий Петрович родился 21 февраля 1939 года в деревне Сретенка Пичаевского района Тамбовской области.

В 1967 году окончил Омский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Тепловозы и тепловозное хозяйство».

В 1974 году заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В 1977 году - Высшую Краснознаменную школу КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского.

В 1988 году окончил курсы повышения квалификации Высшей школы КГБ СССР.

Трудовую деятельность начал в колхозе в 17 лет. Четыре года работал токарем в паровозном депо станции Троицк.

С 1961 по 1975 годы он трудился на комсомольской и партийной работе - секретарь комитета комсомола депо станции Троицк, первый секретарь Троицкого городского комитета ВЛКСМ, заведующий орготделом и секретарь Троицкого горкомитета КПСС.

Неоднократно избирался депутатом Троицкого городского и областного Советов народных депутатов.

В 1977 году по окончании Высшей школы КГБ СССР был назначен заместителем начальника Миасского горотдела, а потом – начальником отдела в Челябинске-58 УКГБ СССР по Челябинской области.

С 1983 года в течение трех лет занимал должность начальника отдела, заместителя начальника УКГБ СССР по Челябинской области.

С апреля 1992 года – заместитель начальника Управления министерства безопасности России по Челябинской области.

В декабре 1993 года был назначен начальником Управления Департамента налоговой полиции РФ по Челябинской области, затем – начальником Управления Федеральной службы налоговой полиции.

В 2001 году уволился из органов налоговой полиции в звании генерал- лейтенанта. После чего исполнял обязанности первого заместителя руководителя администрации губернатора Челябинской области.

В 2005 году был избран председателем Челябинского областного Совета ветеранов.

Анатолий Сурков награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней и восемью медалями.