Яндекс.Метрика
  • Среда обитания

В Челябинске готовят вторую площадку для складирования ила со дна Миасса

Фото В Челябинске готовят вторую площадку для складирования ила со дна Миасса
Фото: Министерство экологии Челябинской области

В Челябинске стартовали подготовительные работы на второй площадке в рамках проекта по реабилитации реки Миасс, предусматривающего очистку русла водоема от многолетних донных отложений и разработанного по поручению губернатора Алексея Текслера.

Данный участок находится в береговой зоне реки недалеко от пересечения улиц Труда и Энгельса в Центральном районе. До мая текущего года подрядчику предстоит провести расчистку территории от сухостоя и кустарников, построить временную подъездную дорогу, подготовить основание площадки и оборудовать ее защитным экраном из специального изолирующего материала — геомембраны, а также произвести монтаж очистных сооружений и пульпопроводов.

Как сообщает министерство экологии региона, подрядчик уже приступил к подготовке второго участка для размещения геотуб - специальных контейнеров из нетканого материала для временного складирования и высушивания илистых отложений.

Помимо этого, в марте 2024 года, после получения всех необходимых разрешительных документов, планируется начать работы по обустройству следующей, третьей площадки (первый участок для складирования геотуб, напомнили в минэкологии, оборудован в районе пруда Коммунар; работы на нем завершились в конце 2023 года).

«Гидромеханизированная разработка донных отложений, то есть непосредственно откачка ила, начнется на реке Миасс после завершения нерестового периода. Работы будут проводиться с использованием плавучих землесосных снарядов. Донные отложения подвергнутся процессу обезвоживания в геотекстильных контейнерах (геотубах) в течение определенного периода, после чего будут вывезены за пределы города, –рассказал исполняющий обязанности начальника Центра экологического мониторинга Челябинской области Сергей Сорокин.

Проект по очистке Миасса рассчитан на несколько лет - вплоть до 2028 года. Работы будут вестись в основном в теплое время года, с июля по сентябрь, в строгом соответствии с проектной документацией. 

На всех этапах предусмотрен мониторинг состояния окружающей среды, строительный контроль и авторский надзор. После того, как весь ил будет вывезен, на участках проведут работы по благоустройству.

Отметим, очистка реки Миасс проходит под эгидой регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», в настоящее время Центр экологического мониторинга региона ищет организацию, которая в период с 16 июня по 31 октября текущего года будет ухаживать за рекой Миасс в черте Челябинска – поддерживать ее «удовлетворительное эстетическое состояние»

Начальная цена контракта составляет 14 миллионов 190 тысяч рублей.  Прием заявок завершится первого марта

 

Комментарии 0
    Новости по теме река Миасс