Яндекс.Метрика
  • Крупным планом

В Челябинске построят детскую больницу с садом на крыше

Фото В Челябинске построят детскую больницу с садом на крыше
Фото: Арина Будзиевская

На круглом столе Общественной палаты региона специалисты согласились с востребованностью и уникальностью объекта, но были и те, у кого появились вопросы по реализации проекта.

Будущий детский хирургический корпус займет площадь в 49 тысяч квадратных метров, сообщил представитель областной детской клинической больницы Дмитрий Руденок. Там появятся отделения экстренной и плановой хирургии, челюстно-лицевой, отделение гнойной хирургии с ожоговым центром, а также торакальная хирургия, сосудистая и неонатальная. Предусмотрены отделения уро-онкологии, травматологии и ортопедии, онкологии, детская гинекология и онкогематология. Также появятся центр для трансплантации органов и необходимые криохранилища и пневмопочта. На все отделения предусмотрено 13 операционных и 300 коек.

Фото: Арина Будзиевская

Новая детская больница презентована как место реабилитации и релаксации для детей и их родителей. Помимо зон отдыха, эти функции также будет выполнять кровля в 1500 квадратов, на которой разобьют сад.

«Если мы даем возможность нашим пациентам и их родителям, например, выйти на кровлю, на которой будет разбит ботанический сад, будут сделаны навесы, элементы малых архитектурных форм – это технологии реабилитации в том числе», – заявил Дмитрий Руденок.

По его словам, сегодня есть полное поэтажное планирование хирургического корпуса. Не вдаваясь в детальные подробности, он отметил, что только входов в этом здании будет 11.

«Например, если у тебя нет никаких инфекций, ты идешь зеленым коридором. Если понимаешь, что у тебя есть катаральные признаки, если ты чихаешь, кашляешь, есть повышенная температура, то идешь желтым коридором. Если на машине скорой помощи приезжаешь в больницу, то тебе зеленый коридор по красной линии и так далее», – рассказал представитель больницы.

Он также добавил, что в новом здании предусмотрены три разных въезда для бригад скорой медицинской помощи. Так, отдельный въезд будет для машин СМП, которые приезжают в плановом порядке. Машины с экстренными пациентами будут заезжать также в другой вход, и отдельный въезд предусмотрен для СМП с пациентами, которым оперативно нужно сделать МРТ или КТ.

Фото: Арина Будзиевская

Амбициозный проект детского хирургического корпуса вызвал немало восхищений. Однако есть те, у кого его реализация в полной мере вызывает скепсис. Так, председатель правления Союза проектных организаций Южного Урала Сергей Якобюк выразил заинтересованность тем, действительно ли полностью готов проект.

«Техническое задание сформировано вами, и то, что вы заложили туда по назначению, по функционалу, должно быть выполнено. Впереди планеты всей мы, безусловно, но есть техническое регулирование, своды правил и техрегламент, по которым любой проектировщик должен это выполнить и согласовать», – отметил Сергей Якобюк.

«Мы прошли госэкспертизу полностью. Мы прошли госэкспертизу по архитектурно-проектировочным решениям, утвердили весь список
необходимой техники, аппаратуры и так далее. Решен вопрос с землей, поэтому с коммуникациями все абсолютно полностью согласовано», – ответил представитель областной детской клинической больницы Дмитрий Руденок.
 

Начальник управления эксплуатации, развития и укрепления материально-технической базы министерства здравоохранения области Ольга Перетятко добавила, что положительное заключение госэкспертизы на проектную документацию и результаты инженерных изысканий были получены девятого сентября 2022 года. Положительное заключение о достоверности сметной стоимости было получено 6 декабря 2022 года.

Фото: Арина Будзиевская

Напомним, что подрядной организацией выступила «ЮУ КЖСИ», а проектировщиком детского хирургического корпуса стал «ЕСК-Проект». На строительство потратят 9,5 миллиарда рублей. Из них доля бюджета Челябинской области составляет пять миллиардов 758 рублей. К 2027 году корпус на 300 коек примет маленьких пациентов и специалистов отделений, расположенных в старом здании роддома, реконструированного под хирургический корпус.

Тема строительства детского хирургического корпуса достаточно скандальная. Изначально здание собирались построить в челябинском городском бору. В 2019 году участок в 4,2 гектара был исключен из зоны ООПТ. Передачу земли под строительство детской больницы одобрили депутаты Заскборания, которых также поддержал Челябинский областной суд. После череды судебных споров между властью и общественниками было решено построить детский хирургический корпус в медгородке. Разрабатывать проект пришлось заново, а бюджет вырос почти в 2,5 раза с 3,9 миллиарда до 9,5 миллиарда рублей.

Комментарии 0
    Новости по теме медицина