Яндекс.Метрика

В Челябинске пробуют в деле земснаряд, призванный избавить реку Миасс от ила

Фото  В Челябинске пробуют в деле земснаряд, призванный избавить реку Миасс от ила
Фото: Министерство экологии Челябинской области

В Челябинске на участке реки Миасс между мостами по улицам Красной и Кирова тестируют земснаряд, призванный избавить городской водоем от донных отложений.

По словам начальника городского Центра экологического мониторинга Марины Гартвик, очистка Миасса начнется после завершения нерестового периода (после 15 июня). Она пояснила, что донные отложения будут обезвожены в геотубах на специально оборудованных площадках, затем их вывезут, а площадки рекультивируют.

Отметим, первый участок для складирования геотекстильных контейнеров был оборудован в конце 2023 года в районе пруда Коммунар.

Сейчас уже почти полностью подготовлена вторая площадка, которая находится в береговой зоне Миасса вблизи перекрестка улиц Труда и Энгельса; подрядчик тестирует технологический процесс и настраивает оборудование.

Кроме того, начаты работы по обустройству третьей площадки – в этом же районе.

Как напоминают в министерстве экологии Челябинской области, многолетние донные отложения будут извлечены из русла водоема в рамках масштабной программы по реабилитации реки Миасс, реализуемой по национальному проекту «Экология» и разработанной по поручению главы региона Алексея Текслера.

Проект по реабилитации реки Миасс рассчитан на несколько лет – до 2028 года. Работы в основном будут вестись в теплое время года, с июля по сентябрь, - в строгом соответствии с проектной и рабочей документациями.

На всех этапах предусмотрены мониторинг состояния окружающей среды, строительный контроль и авторский надзор.

Комментарии 0
    Новости по теме река Миасс