Яндекс.Метрика
  • Общество

В челябинской библиотеке помогают детям расширить словарный запас

Фото В челябинской библиотеке помогают детям расширить словарный запас
Фото: Челябинская областная детская библиотека им. В. Маяковского

В Челябинской областной детской библиотеке им. В. Маяковского прошёл литературно-игровой час «Дружба народов: сказки народов России» для детей с задержкой речевого развития. Его провели библиотекари отдела литературы на иностранных языках в рамках авторского проекта «Совместное чтение» и Года семьи-2024.

Библиотека им. В. Маяковского сохраняет в своих фондах сказки многих народов России, что создаёт различные возможности для приобщения детей к чтению и повышению общей грамотности.

В ходе проведённого мероприятия «Дружба народов: сказки народов России» ребята играли в игры и становились героями сказок. Это стало частью нового библиотечного проекта, призванного помочь детям с задержками речевого развития.

Фото: Челябинская областная детская библиотека им. В. Маяковского

«На сегодняшний день существует потребность в развитии навыков чтения у детей младшего школьного возраста, особенно у тех, кто плохо говорит к определённому возрасту. Совместное чтение сказок с библиотекарями особенно актуально в решении этой проблемы», – пояснила автор проекта и ведущая мероприятия, библиотекарь Полина Михайлова.

Минздрав РФ утверждает: проблемы с формированием речи существуют у 30% детей до трех лет, у каждого четвёртого дошкольника и у 15% школьников. Диагноз задержки речевого развития (ЗРР) устанавливают каждому десятому ребёнку, мальчикам в четыре раза чаще девочек.

Справочная информация

Задержка речевого развития (ЗРР) – слишком медленное приобретение речевых навыков. При ЗРР у детей наблюдается отставание от общепринятых средневозрастных показателей. При таком состоянии у малышей не хватает словарного запаса, они не способны к экспрессивной речи. 

О задержке речевого развития говорят, если в два года ребенок не произносит слов, а к трём годам у него не сформирована связная речь. Общий словарный запас в норме составляет в три года от 500 до 800 слов, в четыре – от 1000 до 1500.

Комментарии 0
    Новости по теме Челябинская областная детская библиотека им. В. Маяковского