Яндекс.Метрика
  • Среда обитания

В преддверии праздника в воздухе Челябинска повышен уровень сероводорода и диоксида азота

Фото  В преддверии праздника в воздухе Челябинска повышен уровень сероводорода и диоксида азота
Фото: Минэкологии Челябинской области

В четверг, 22 февраля 2024 года, вновь регистрируется повышенное содержание сероводорода и диоксида азота в воздухе Челябинска. В среду отмечено три случая, во вторник - 13 случаев превышения ПДКмр загрязняющего вещества.

Об этом свидетельствуют данные Единой информационной системы мониторинга качества атмосферного воздуха и Челябинского Гидрометцентра.

В четверг, 22 февраля, в Металлургическом районе Челябинска зафиксировано превышение ПДК по сероводороду – 2,0 СИ (стандартного индекса) - на посту №72 (ул. Трудовая, д. 35). 

В Ленинском районе фиксируется повышенное содержание диоксида азота – 1,7 СИ – на посту №11, ул. Южный бульвар, 35. 

В Курчатовском районе взвешенных веществ в воздухе было больше допустимой концентрации (на посту №30, ул. Индивидуальная, д.87/1).

В среду, 21 февраля, по данным Челябинского Гидрометцентра, в Тракторозаводском районе выявлено три случая превышения предельно допустимых концентраций сероводорода в районе ул. Горького (максимум - 7,6 ПДКмр). 

В Магнитогорске в среду, 21 февраля, зарегистрировано восемь случаев повышенного содержания загрязняющих веществ в воздухе: четыре – по сероводороду (максимум - 1,8 ПДКмр -левобережная часть Орджоникидзевского района) и четыре - по взвешенным веществам (максимальная концентрация - 1,4 ПДКмр на левобережной части Орджоникидзевского района),

Во вторник, 20 февраля, в левобережной части Ленинского района Магнитогорска отмечено два случая превышения содержания взвешенных веществ в воздухе, максимальная концентрация - 1,1 ПДКмр, отмечает Челябинский ЦГМС.

Сероводород оказывает негативное воздействие на дыхательную (раздражение слизистой носа, горла) и нервную системы (головные боли, усталость). Диоксид азота негативно влияет на организм человека, вызывая, прежде всего, заболевания бронхов и легких. 

В Гидрометцентре предупредили, в семи городах региона, в том числе в Челябинске еще 2-4 суток сохранятся неблагоприятные метеорологические условия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы. Режим «черного неба» в пяти городах - Челябинске, Магнитогорске, Коркино, Златоусте и Аше  продлится до 19 часов 26 февраля, в Сатке и Карабаше – до 19 часов 24 февраля.

Комментарии 0
    Новости по теме НМУ