Яндекс.Метрика

В рабочем поселке Магнитка отреставрируют памятник солдатам Великой Отечественной

Фото В рабочем поселке Магнитка отреставрируют памятник солдатам Великой Отечественной

В рабочем поселке Магнитка Кусинского муниципального района (Челябинская область) проведут работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения - памятника советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Памятник красноармейцам установлен на улице Карла Маркса, 9-А в 1967 году. Заказчиком контракта на проведение реставрационных работ является администрация Магнитского городского поселения. Начальная цена составляет 13 миллионов 419 тысяч 928,14 рубля. Прием заявок от желающих сохранить памятник героям Великой Отечественной завершится завтра, 14 мая.

Отметим, данный контракт в недавнем времени уже размещался на сайте госзакупок, заявки принимались в период с 22 апреля по второе мая, однако на аукцион никто не заявился, так что он проводится повторно.

Проект по сохранению памятника разработало ООО «Ретрострой». Финансироваться работы будут из бюджета Челябинской области и бюджета Магнитского городского поселения. Завершить реставрацию подрядчик, который выиграет аукцион, должен будет в срок до 29 ноября 2024 года (исполнитель может закончить работы досрочно).

Проектом реставрации и приспособления объекта культурного наследия регионального значения «Памятник советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» предлагаются следующие проектные решения: восстановить бетоном центральную лестницу и площадку на входе к памятнику - с соблюдением противоуклона, предварительно убрав все поросли между ступенями биоцидной обработкой, выполнить устройство гидроизоляции; демонтировать разрушенные мраморные плитки на новый идентичный реставрационный материал плит; перед укладкой плитки - выполнить работы по удалению всей растительности и корней биоцидной обработкой, выполнить устройство подушки из песка и щебня, выполнить гидроизоляцию; постамент центральной стелы - усилить металлическим каркасом с обвязкой с центральным постаментом, предварительно убрав разрушающийся бетон с постамента, залить бетоном.

После проведения бетонных работ необходимо будет выполнить гидроизоляцию фундаментной части; восстановить мраморную плитку на постаменте и утраченную мраморную плитку на центральной стеле; отмыть от грязи и пыли центральную стелу и боковые мемориальные плиты; на вершине стелы - предусмотреть сток талой и дождевой воды; промазать все швы и стыки плит памятника мастикой и зафиксировать бетонным раствором.

Кроме того, исполнителю контракта предстоит локализовать сваркой по чугуну трещину на скульптуре солдата, покрасить скульптуру, убрать поросль деревьев и травы, мешающую визуальному визуальному восприятию памятника.

Старые, больные деревья рекомендовано демонтировать и высадить на их месте деревья ценных пород, старое, разрушенное ограждение вокруг территории памятника – восстановить, заменить.

Также при проведении реставрационных работ должна быть выполнена архитектурная подсветка элементов памятника и его территории.

СПРАВКА.

Мемориал в честь погибших в годы Великой Отечественной войны солдат был установлен и открыт в 1967 году, в это же время в рабочем поселке Магнитка оборудовали и сквер.

Монумент возвели по заказу Златоустовского рудоуправления и Магнитского поселкового совета народных депутатов. Создателем памятника является скульптор цеха художественного литья кусинского машиностроительного завода, где были изготовлены скульптура и устройство для «Вечного огня», В.П. Киселев.

Памятник павшим воинам расположен в центре горнозаводского поселка, на одной из главных расходящихся от площади улиц, застроенных каменными многоквартирными домами конца 1940-х годов.

По всей длине небольшой улицы имени Карла Маркса разбит обрамленный березами сквер. Памятник установлен в центре сквера и обращен фасадом в сторону площади. Он представляет собою вытянутую с севера на юг (по центральной продольной оси сквера) композицию, которую составляют отдельно стоящая скульптура на невысоком ступенчатом постаменте, вертикальная стена с памятными текстами, поставленная со значительным отступом позади нее, и устройство для «Вечного огня» в виде пятиконечной звезды перед нею.

Скульптура изображает советского солдата – в рост, стоящим в почетном карауле. Фигура – строго фронтальная, обнаженная голова склонена перед стилизованной братской могилой однополчан. На левой согнутой в локте руке – каска, правая опущена вдоль тела. Солдат одет в наглухо застегнутую и подпоясанную ремнем шинель, сапоги.

Скульптура высотою около двух с половиной метров установлена в передней – торцевой – части сильно вытянутого прямоугольного в плане постамента (его ширина составляет около 4,29 метра, длина – 15,06 метра). Постамент лишь немного возвышается над землей, поднимаясь по передней и боковым сторонам четырьмя широкими низкими ступеньками.

С четвертой – задней – стороны к постаменту примыкает поперечно вытянутый прямоугольный цоколь стелы – высокой, глухой слегка сужающийся внизу стенки со сношенной верхней гранью. На ее лицевой плоскости, в верхней части – «1941/1945», в средней – текст: «Люди! Пока стучит сердце – помните, какой ценой завоевано счастье!»

В первое время у памятника была только одна мраморная плита, позднее по бокам добавили еще две - на пластинах из нержавеющей стали запечатлены фамилии уроженцев Магнитки, погибших в сражениях за Родину.

Комментарии 0
    Новости по теме реставрация