Яндекс.Метрика
  • Культура

Юбилейная дата Наума Орлова

Фото Юбилейная дата Наума Орлова

Сегодня, 20 февраля, театральная общественность Челябинска отмечает 100-летие Наума Орлова, чье имя носит сейчас драматический театр. Юбилейная дата.

Про театрального режиссера с его женой Розой Орловой я говорил, когда готовил главу о нем для книги «Дом на площади», которая рассказывала о «жизни замечательных людей» этого знаменитого в городе дома, известного ещё как "дом облисполкома".

В этой книге есть строки о том, как Наум Орлов выбрал для работы Челябинск. Он работал в театре Казани. Минкульт предлагал ему Кишинев, Владивосток, но, будучи на гастролях в Куйбышеве, он посмотрел спектакли челябинского театра драмы и позвонил в Казань: «Роза, мы никуда не едем, возвращаемся в Челябинск».

«Возвращаемся» - было сказано, видимо, неслучайно. В Челябинске он уже был со своими родителями в годы Великой Отечественной войны. Его отчим и мама работали в Киевском медицинском институте, который был эвакуирован в Челябинск. Отчим работал по хозяйственной части, а мама в профкоме института. После школы Наум даже побыл студентом политехнического института, куда поступил на тракторный факультет по настоянию родителей, чтобы обрести специальность.

С Розой Захаровной Орловой мы сидели на скамейке на Кировке возле дома, где с фасада смотрит на нас памятная доска ее мужу – Науму Юрьевичу Орлову.

«Доску перевесили, сейчас она высоко, даже цветы нельзя положить, - говорит Роза Захаровна. – Ничего, кладу цветы ему на могилу, когда бываю на кладбище».

В «доме на площади» они поселились в середине семидесятых годов. Предшествовали этому радостному событию два неприятных – с молодого тогда еще режиссера дважды снимали на улице зимой дорогие меховые шапки. После спектаклей в театре возвращаться домой приходилось уже поздно, а жили тогда на улице Энгельса. И Роза как-то пожаловалась на это обстоятельство «культурному» чиновнику. Видимо, информация эта запомнилась, а когда в 1973-м году драмтеатр выступил на гастролях в Москве, выступил триумфально, им предложили выбрать новую квартиру из нескольких вариантов. 

Остановились на этом историческом доме. Жили до них в квартире несколько семей, они были рады новым хозяевам, потому что всем им дали новые квартиры вместо комнат. «Хорошая квартира, - говорил режиссер. – Только из окна виден театр». Тогда драмтеатр располагался в здании бывшего Народного дома, где сейчас молодежный театр. 

Ремонт в квартире сделали по рекомендациям друга Владимира Глазырина, бывшего тогда главным архитектором города. Собственный кабинет в квартире у Орлова появился лишь тогда, когда выросла дочь. Но все равно он часто уходил в свой кабинет в театре.

«Иногда я смотрела в окно, чтобы знать, когда ставить разогреть обед, - вспоминает Роза Орлова. - Муж звонил и говорил – выхожу из театра на обед. Правда, приходилось разогревать по нескольку раз, потому что, встретив кого-то по дороге, он подолгу стоял и говорил о чем-то со своим собеседником».

Во дворе дома режиссер выгуливал собаку, а просто так на скамейке во дворе не сидел. Любил гулять пешком. С актером драмтеатра Владимиром Милосердовым они любили встретиться у дома на площади и пройтись по проспекту до парка Гагарина, где вместе гуляли и беседовали среди сосен, а потом возвращались также пешком.

А в квартире этой бывали гости, среди них – театральный критик Михаил Швыдкой, тогда он еще работал в журнале «Театр», затем стал министром культуры страны. Также здесь принимали знаменитых актеров - Валентина Гафта, Ольгу Остроумову, Константина Райкина, Галину Волчек.

«Общались мы просто, нам было интересно друг с другом, давали друг другу творческую подпитку, - вспоминает Роза Орлова и уже с улыбкой добавляет, - не думали, что надо сфотографироваться на память, как это делают сейчас».

В Челябинске память о Науме Юрьевиче Орлове хранит театр, где в течение тридцати лет он был художественным руководителем. Сегодня Челябинский драматический театр носит его имя.

Есть медаль имени Наума Орлова «За честь и достоинство», которая учреждена региональным отделением Союза театральных деятелей и Челябинским театром драмы.

«Жаль, что он не дожил до наших дней, - говорит Роза Захаровна, глядя, как по Кировке мимо нас идут молодые люди. – Жаль, что не увидел, как меняется наш город…»

Наума Орлова не стало в августе 2003 года, уже больше двадцати лет назад. Ему было 79 лет.

Сергей Белковский

Комментарии 0