Яндекс.Метрика

Житель Челябинска хранит в своем архиве письмо от Виктора Астафьева

Фото  Житель Челябинска хранит в своем архиве письмо от Виктора Астафьева
Фото: Сергей Белковский

В мае в России отмечают 100-летний юбилей советского и российского писателя, Героя социалистического труда, лауреата двух Государственных премий СССР Виктора Астафьева.

Повод вспомнить эту историю о письме мне от Виктора Петровича.

Когда-то, еще студентом, готовил статью для газеты «Советская культура» про книжного графика из Свердловска Виталия Воловича.

Написал письмо с просьбой рассказать о нем писателю Виктору Астафьеву - когда-то Виталий Волович иллюстрировал его произведения.

Статья в «Советской культуре» так и не вышла, а письмо от Астафьева, на страницах из школьной тетрадки, сохранилось.

Есть возможность познакомить читателей агентства «Урал-пресс-информ» с этими редкими уже рукописными страницами:

«Дорогой Сергей. О Воловиче коротко мне и не написать, наверное.

Художник он очень сложный, но это та сложность, которой не было до Воловича и, наверное, не вдруг кем она повторится. Волович – это самобытность, а самобытности удается добиться немногим, особенно в графике. Волович в рисунках к англичанам и фламандцам мне кажется больше англичанином и фламандцем, чем сами англичане и фламандцы.

Может, это всего лишь «фокус», художественный обман, ну и пусть тогда будет «фокус» и «обман», если он меня убеждает в искренности и величии искусства, а главное в своем видении, своем проникновении в первоисточник, то есть в ту Великую литературу, которой он дерзнул коснуться, осмыслить ее, как художник, как мыслитель. Причем осмыслить и проникнуть заново, не повторяя никого из тех великанов, что уже соприкасались с шедеврами мировой литературы до него. Для этого нужен не только талант, особенный, дерзкий талант, но еще и характер, еще и упорство, еще и настойчивость. Много надо помучиться, передумать, пережить. Переосмыслить, чтобы пополнить внутренние культурные ресурсы в таком количестве и масштабе, что они обрекают человека на духовное подвижничество и художественное открытие, на муку и радость преодоления не только искусства в искусстве, но и на сотворение своего художественного мира.

И это все Волович преодолел и сделал, незаметно, без саморекламы, и это для нашего времени тоже немало, но вполне естественно для большого художника и труженика.

Виктор Астафьев».

Эти великие строчки написаны от руки на простом листке из школьной тетради.

Было это в самом начале восьмидесятых годов.

Адрес Виктора Петровича я узнал из справочника адресов членов Союза советских писателей - была тогда такая книга, взял в библиотеке. Нашел адрес в Красноярске, написал письмо и получил ответ.

Ответ, который сегодня хочется вспомнить. Потому что слова Астафьева сказаны об одном из выдающихся художников Урала, Почетном гражданине Екатеринбурга Виталии Воловиче.

Сегодня это письмо – дань памяти двум великим представителям российской культуры.

На снимке Виталий Волович в мастерской. Снимок я сделал фотоаппаратом «Смена» в свои студенческие годы.

Комментарии 0
    Новости по теме Виталий Волович