Сказы Павла Бажова в красках и брендах
Крупным планом
04.10.18 17:13
Автор: 
Сергей Белковский

В Бажовской энциклопедии, есть и такая, в статье про художников, иллюстрировавших его сказы, узнаем: сказов Павел Бажов написал шесть десятков и меньшая половина из них стала наиболее известна благодаря многочисленным изданиям и переизданиям. Первая «Малахитовая шкатулка» вышла в свет в 1939 году. Иллюстрации к ней сделал свердловский художник А. Кудрин. Потом сказы Бажова иллюстрировали многие уральские художники - свердловские, челябинские, а также  московские и ленинградские.

В 1953-м году сказы Бажова иллюстрировал Виталий Волович. Кстати, этот один из самых крупных художников Урала, иллюстрировал сказы своего земляка около десяти раз.

Сказы Бажова издавались по всей стране и во многих странах мира. На Урале много его изданий вышло в Челябинске. Восемь книг Павла Бажова оформил только челябинский художник Михаил Ткачев. Особой популярность на Южном Урале пользовался сказ «Иванко Крылатко». Действительно в сказах Павла Бажова встречается упоминание о Златоусте. В сказе про Иванко-Крылатко говорится о заводе, которым управляли немцы. А еще называется  имя одного из жителей Златоуста Ивана Бушуева.  Иван Бушуев — это реальный человек,  мастер, создатель гравюры на стали. Так и в сказе Иванко превзошел немца в искусстве.В сказе «Веселухин Ложок» упоминается завод, который принадлежал семье Мосоловых.  Основателем Златоустовского завода был предприниматель Мосолов.Сказ «Коренная Тайность» повествует о заводе, выплавлявшем булатную сталь, а также напрямую говорится об Аносове. Златоуст прославился как раз умением выплавлять  булатную сталь.
Павел Бажов бывал в Златоусте несколько раз, поэтому название города и местных достопримечательностей встречается в нескольких его произведениях. Здесь действительно жили и мастерили прототипы героев сказов Павла Бажова. В этом городе среди гор до сих пор делают оружие, украшенное гравюрой, которое ценится в разных уголках мира и до сих пор создает славу уральским мастерам.

Все мы, особенно кто «родом из СССР», знакомы с Данилой-мастером, догадываемся, где живет Медной горы хозяйка, где встретить Серебряное копытце… Все это сказочные герои из детства. А к самому будущему сказителю эти герои пришли из собственного детства, связанного с городом Полевским в Свердловской области. Именно здесь когда-то нашли первый малахит, а через некоторое время в Петербург привезли гигантскую малахитовую глыбу. Здесь стоял медеплавильный завод. В окрестностях этого города находится Азов-гора, на которой слушал маленький Павел рассказы дедушки Слышко.

Между тем, до почтенного возраста Павел Петрович Бажов был и оставался учителем словесности и корреспондентом местной газеты. Когда ему было почти шестьдесят, по доносу он подвергся репрессиям и лишился работы. В этот период своей жизни он копал огород, чтобы семья имела хоть какую-то возможность прокормить себя. Работая в огороде, уже почтенным человеком, возможно, чтобы заглушить тревожные мысли о сегодняшней своей жизни, «уходил» в детские воспоминания – когда был сам мальчишкой и слушал рассказы стариков. Это были рассказы о мастерах и тайнах тех мест, где он  рос. На время они «забылись», и сейчас стали возвращаться, будоража  творческий ум Павла Бажова. Так были написаны первые четыре сказа, жене будущего писателя они очень понравились, одобрили их и свердловские коллеги, предложив начать их печатать. Вначале сказы появились под псевдонимом, чтобы не навредить их автору.
Лишь со временем под ними стало появляться настоящее имя автора – Павел Бажов. Поэтому-то мы видим на всех известных фотографиях уральского сказителя уже почтенным человеком, с большой бородой. Период признания его и всесоюзной, и даже мировой известности – это последние десять лет его жизни. Когда он стал своим среди литературных советских «генералов», когда мог общаться на равных с настоящим маршалом. Свое семидесятилетие он торжественно отметил в Москве, Умер Павел Бажов на 71-м году жизни.

Не знаю, есть ли такой рейтинг «Сто выдающихся уральцев, сделавших Урал известным во всем мире». Если нет такого пока, он может и должен появиться. И в нем свое место будет занимать Павел Петрович Бажов – автор сказов про малахитовую шкатулку и хозяйку Медной горы. Они переведены более чем на семьдесят языков мира и прочитаны не одним поколением жителей Земли на всех ее континентах. Сказы Бажова – говоря современными категориями – это сейчас такой же «уральский бренд», как златоустовская гравюра на стали и каслинское литье.

Парк героев сказов Павла Бажова был открыт несколько лет назад в Златоусте, фирменными конфетами «Малахитовая шкатулка» славятся челябинские кондитеры, а художники Палеха посвящают уральским сказам свои работы.  Каждый год земля Южного Урала собирает мастеров со всей земли русской на Бажовский фестиваль. Сказы  и их герои стали брендом Урала, живут давно собственной жизнью.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика