Яндекс.Метрика

Жители Кадровика просят губернатора о режиме ЧС в Копейске в связи со зловонным «наводнением»

Фото Жители Кадровика просят губернатора о режиме ЧС в Копейске в связи со зловонным «наводнением»

В Челябинской области славный город Копейск, у которого немало серьезных трудовых заслуг перед страной, кричит о помощи – жители просят главу региона ввести в муниципалитете режим ЧС: Копейск в прямом смысле тонет – в зловонных канализационных реках.

Пост, исполненный отчаянья (и со множеством ужасающих подробностей, достоверность которых подтверждается видео), был опубликован в сообществе «А.Л. Текслер, помоги!» в ВКонтакте в понедельник, 13 мая.

Копейчане рассказали, что в воскресенье, 12 мая, на их малой родине случился четвертый (!) с марта «обвал на городском канализационном коллекторе», при котором, по словам горожан, «чуть не пострадали дети и после которого уровень нечистот у домов начал резко подниматься».

В обращении, адресованном губернатору Челябинской области Алексею Текслеру, жители копейского поселка Кадровик поделились собственноручно собранной фактурой по теме зловонного весеннего «наводнения» на 12 мая:

«1. Сейчас на коллекторе ЧЕТЫРЕ крупных обвала: Гортоповская - 12 метров (с начала апреля), Папанинцев - 110 метров + (с конца марта), третий обвал, почти на 150 метров, - у очистных и НОВЫЙ (от 12 мая) - на улице Огнева. Помимо этого, разлились канализационные поля между детским садом №18 и школой №43 (там жижа просачивается прямо из-под земли).

2. Фекальная река бежит в районе очистных и из колодцев на улице Огнева, 3 по ливневке между улицами Ручейная (60 домовладений) и Полярная. Все стекает в озеро Курлады вдоль частных домов открытым способом, захватывая рельеф. Наносится явный вред людям и экологии. Поток ПОСЛЕ ЧЕТВЕРТОГО обрушения 12 мая усилился. НУЖЕН РЕЖИМ ЧС.

3. Работы по аварийному восстановлению участков, по информации мэрии, проводятся силами МУП «КСВВ» и привлеченной сторонней организацией. За Гортоповской идет по сухому месту строительство нового коллектора, врезка будет производится в районе обвала. От Папанинцев в направлении очистных уложено лишь 130 метров трубы, не уложено примерно 100 метров (деньги на эти дополнительные трубы выделила область). При работе техники коллектор обваливается - и дальше, к очистным. А напор потока нечистот замедляет укладку: без стоков в день можно укладывать пять-шесть труб, со стоками – одну-две, а при хорошем напоре - вообще ни одной. На НОВОМ четвертом обвале на улице Огнева вообще непонятная ситуация - там коллектор уходит под дома. НУЖЕН РЕЖИМ ЧС».

При этом жители заявили, что изношенность аварийного коллектора, протяженность которого составляет 5900 погонных метров, еще по данным на 2015 год, была стопроцентной.

Кроме того, в обращении на имя Алексея Текслера копейчане отмечают следующее:

«По решению собрания депутатов Копейска от 27 апреля 2024 года из бюджета города будут направлены в водоканал десять миллионов рублей, в том числе на закупку труб для замены на участке между детским садом №18 и школой №43 (это еще 300 метров). Жители просят подключить к работам в районе этого канализационного болота областные ресурсы: технику и специалистов, поскольку есть риск того, что обрушения коллектора из-за промедления работ начнутся не только около детского сада, но и на участках рядом с жилыми домами по улице Огнева. Уровень уже поднялся. На четыре обвала ни техники, ни специалистов в Копейске не хватит. НУЖЕН РЕЖИМ ЧС».

Жители Кадровика также предложили ввести ограничение на подачу воды в город – по часам или районам, «чтобы поток нечистот, который бежит с марта, стал меньше и водоканал смог завершить работы хотя бы на двух заявленных мэрией участках: Гортоповской и Папанинцев».

«Фекальная жижа стоит в ямах, подвалах и на участках домов частного сектора. НУЖЕН РЕЖИМ ЧС», - раз за разом повторяют копейчане.

Жители обратили внимание губернатора и на то, что в первомайские праздники канализационный поток вдоль жилых домов по улицам Ручейная и Полярная усилился, равно как и смрад.

«В выходные в честь 9 Мая жители Кадровика боялись новой волны с коллектора. В итоге НОВОЕ ОБРУШЕНИЕ на участке между двумя ремонтируемыми участками. У кадровчан снова газовая камера с сероводородом?!» - задались риторическим вопросом уставшие жить в таких условиях люди.

Кроме того, авторы обращения рассказали, что их удивила информация администрации Копейского городского округа о планируемой мощности очистных сооружений 25 тысяч кубометров в сутки, «в то время как при выделении денег Хуснуллиным (заместитель председателя правительства РФ - прим.) цифра звучала другая: 70 тысяч кубометров в сутки».

«По документам мэрии Копейска от 2015 года, в половодье объем нечистот уже тогда достигал за сутки 65 тысяч кубометров», - отмечают жители копейского Кадровика. При таком раскладе 25 тысяч кубометров маловато будет…

«Нас просто бросили один на один с этой бедой! Ответ один: потерпите! С 2012 года терпим, конца и края нет! Но только терпеть и ждать ни сил, ни смысла нет: коллектор изжил себя, его просто нет! И поток всей городской канализации словом «потерпите» не остановить! Нужны экстренные меры!» - такой эмоциональный комментарий оставила под данным постом местная жительница Елена К. А подписчики сообщества начали ужасаться тому, что происходит в Кадровике.

Проявилась в беседе и администрация Копейска, лаконично ответив, что, по информации муниципального учреждения «Городская служба заказчика», ведется ремонт канализационного коллектора диаметром тысяча миллиметров в районе улиц 2-я Гортоповская и Папанинцев.

«На данный момент продолжается укладка трубы по улице Папанинцев, закуплена труба для замены участка по улице 2-я Гортоповская. Отчет о ходе выполнения работы предоставляется два раза в день», - такую информацию копейские власти озвучили утром вторника, 13 мая.

Комментарии 0
    Новости по теме канализационный потоп