Яндекс.Метрика
  • Культура

Жителям и гостям Челябинска покажут «Уральское чудо. Святые лики»

Фото  Жителям и гостям Челябинска покажут «Уральское чудо. Святые лики»

В Государственном историческом музее Южного Урала в Челябинске второго марта откроется уникальная выставка уральского духовного искусства «Святые лики». 

Грандиозный проект, реализуемый совместно с музеями УрФО и храмами Челябинска, станет третьим в серии ежегодных выставок «Уральское чудо», посвященных традиционным промыслам нашего края: камнерезному искусству, чугунному литью, местной иконописи.

Экспозиция охватывает значительный хронологический период — от 17 века до начала 21 столетия, рассказывает об истории возникновения старообрядчества на Урале, а также о появлении особых иконописных школ — Строгановской и Невьянской. 

Традиция восточно-христианской живописи зародилась ещё в Византийской империи, но неожиданно ярко проявила себя среди уральских гор и таёжных лесов, пережила много исторических событий и продолжает развиваться по сей день.

Чтобы показать южноуральцам особенности традиционного духовного искусства региона, в Челябинск привезли предметы из собраний музеев и частных коллекций со всего Урала. Это уникальные Строгановские иконы, написанные в 17 веке, храмовая деревянная скульптура из Пермской художественной галереи, произведения знаменитого иконописца Ивана Богатырева из Невьянска, а также предметы из Свердловского областного краеведческого музея, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», Курганского областного художественного музея, Собора Рождества Христова города Кыштыма.

Немало экспонатов предоставили частные коллекционеры и современные меценаты, к работе над выставкой подключились сотрудники челябинского Музея истории православия Свято-Симеоновского кафедрального собора, а также Поморская старообрядческая община Челябинска. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала извлечены на свет уникальные предметы искусства и народного промысла.

Например, из «Дома Невьянской иконы» на выставку в Челябинск прибыло более двух десятков ценнейших экспонатов старой Невьянской иконописной школы, а также много великолепных сегодняшних образцов, созданных искусными мастерами уже в 21 веке. 

Кстати, именно новая Невьянская икона хорошо известна в России и далеко за рубежом — современные экземпляры приобрели президент Владимир Путин, а также фонд Демидовых во Флоренции, английские герцоги, антиквары из Европы и США. Наравне с современным холодным украшенным оружием Златоуста Невьянская икона создаёт и поддерживает туристический и культурный образ Урала, являясь востребованным брендом. 

«Невьянская икона — это уникальное культурное явление для нашего края, на выставке ей будет выделено особое место, — рассказывает заведующая выставочным отделом Исторического музея Южного Урала Валентина Грицук. — Мы покажем историю развития уральских иконописных школ, начиная с 17 века, расскажем о старообрядцах Урала. В экспозиции есть не только иконы, но и меднолитая пластика, деревянная скульптура, богослужебные книги старообрядцев, старинные инструменты, художественные принадлежности, одежда, вериги, кресты, бородовые знаки и другие интересные предметы».


По словам искусствоведа Марьи Аникиной, есть три разновидности уральской иконы, и все они будут на выставке «Святые лики». Народные, или фольклорные иконы отличаются наивной прелестью, иконы старообрядцев хранят древние византийские традиции и всегда узнаваемы — на них часто можно увидеть родные уральские еловые леса и горы; а иконы, написанные для официальной церкви, созданы в лучших традициях светской академической живописи.

«Недавно в нашем музее с успехом прошла выставка средневековых православных святынь из коллекции Московского Кремля, — говорит Марья Аникина. — Ей на смену мы открываем выставку икон уральских. Можно будет сравнить наши уральские богатства со столичными».

Выставка «Святые лики» откроется для посетителей в субботу, второго марта, и будет работать в Большом выставочном зале Исторического музея Южного Урала до 12 мая 2024 года. 
 

Комментарии 0
    Новости по теме Государственный исторический музей Южного Урала