Яндекс.Метрика

Анатолий Шундеев: Как купить трактор

Фото Анатолий Шундеев: Как купить трактор

По пути на поля сельхозпредприятия  Коелгинское, что в Еткульском районе Челябинской области,  председатель Анатолий Шундеев признался, что сейчас его «головная боль»  –  как выкроить кооперативные средства на новую технику и строительство животноводческого комплекса. Покупка  сельхозмашин превратилась в последние годы в сложный процесс, отчасти похожий на разработку  генштабом плана наступления и победоносного его завершения.Важно тактически оценить все до мелочей и не промахнуться в выборе главной цели – партнера,  с кем заводить дела кредитные–лизинговые:  либо с банками, либо с Росагролизингом.

– Главный аргумент в выборе будущего кредитора, когда мы сравниваем  условия банковские и лизинговые – конечная стоимость покупаемой техники с учётом её удорожания,– рассуждает Анатолий Иванович. –   В свое время и в Россельхозбанке была принята аналогичная агролизинговой программа кредитования под залог покупаемой техники. Не секрет,  что у сельхозпредприятий вечная проблема – что отдать под залог. У многих сельхозпроизводителей заложено уже все, что можно. И чтобы особо не заморачиваться с залоговой массой, в некоторых банках и ввели программы кредитования под залог покупаемой техники. Конечно, это очень хорошая практика, тем более, что по дополнительным программам льготного кредитования эффективная ставка составляла до 8% годовых.  Но интересно, что и в Росагролизинге  были примерно те же финансовые условия  поставки техники по лизингу.

– И вот при такой похожей схеме к кому бы вы как практик-крестьянин обратились?

– К тому, у кого эффективная ставка ниже, а сроки оформления и прохождения заявки на кредит короче. Поэтому попеременно выгодно сотрудничать то с одним, то с другим  партнером – Россельхозбанком, Росагролизингом, а с недавнего  времени и  со Сбербанком.

– Это разумно.

– Знаете, мы раньше мало работали с Росагролизингом по вполне объективным причинам, посмотрев на коллег, которые маялись от сорванных поставок… Была такая бодяга в бытность прежнего руководства. Но после обязательность поставок в этой организации повысилась.

[title]

За предыдущие два года мы приобрели в Росагролизинге по льготной программе несколько «Кировцев» К-744 и кормоуборочный комбайн  КВК-800, «Полесье». Почему переориентировались в тот момент на агролизинг?  Когда сравнили условия приобретения  техники, то предложение Росагролизинга оказалось самым выгодным.

– Вы взяли в лизинг отечественную технику, а импортная неподъемной оказалась?

– Если в одном стоимостном сегменте рассматривать отечественную и импортную технику, то импортная зачастую лучше. Но после того, как рубль «упал», соотношение «цена – качество» оказалось в пользу нашей…

Новый трактор – как премия

Николай Сычев – один из четырех трактористов, кто сел на «лизинговые» К-744 год назад. Сказать, что доволен – не то слово: машина мощная, подрессоренная, с комфортной кабиной, так что работа стала Николаю в удовольствие и в радость. Молодой  еще человек,  потому так изумленно отреагировал на реплику, что «он, похоже, ударник коммунистического труда»: встрепенулся, почему, мол, ударник?

– Да потому (смеюсь – Л.К.),что только ударникам аграрного труда вручают новые, мощные (390 л.с.!) исполины (где колесо выше самого тракториста).

Опыта Николаю не занимать: семнадцатый год он пашет, сеет, заготавливает сенаж и силос, – с той поры, как после школы механизаторов пришел в совхоз. Говорит, что ему очень нравится такая жизнь – на природе, свежем воздухе, где практически сам себе хозяин, да и зарплата получше, чем у иных городских, «дышащих гарью». Семью создал, дом построил, сад-огород и подворье хорошо обеспечивают беспроблемную продуктовую жизнь…

[title]

Николай по рождению человек сельский, от земли:  и дед, и дядья механизаторами были,  но – не одолевает ли его в кабине трактора одиночество?

– Да нет, сейчас разное радио есть, все новости за день прослушаю. Телефон – вообще отлично: как проблема в тракторе, сразу звонок механику, да и дома всё под контролем, - говорит он.

Жена Николая работает бухгалтером  в СПК,  старшая дочка учится, двое младших девчонок  – в детском саду. А кто же продолжит сычевскую династию хлебопашцев? Наследник нужен! Николай улыбается: – «Наверное»…

И мы переключаемся накрасавец–трактор, который «пашет» круглый год. У Николая, особенно в страду, почти каждый день на тракторе, поэтому заработков хватает и семью содержать, и кредиты заплатить. Самая, что ни на есть, мужская работа, говорит.

И вообще, впечатление такое, что парню  по жизни нравится все: и где живет, и где работает, и что у него в жизни случилось – вот такой счастливый человек Николай Сычев.

–  И не изменяете себе, своему полю…

– Конечно, куда мы без сельского хозяйства!

Забрался в свой любимый «Кировец»  и поехал трамбовать силос в траншее …

Другого обладателя «призовой» новой техники  в СПК «Коелгинское  им. Шундеева И.Н.»  мы разыскали на кормозаготовке. Два комбайна стояли на кромке кукурузного поля, в одном, напарника нашего героя Сергея Суслова,  ремонтники старались отладить задуривший механизм.

В неожиданном перерыве высокий улыбчивый  механизатор рад был поговорить за жизнь. История его хлеборобской династии такова: в 1973 году  в недавно созданный совхоз Коелгинский приехал с Кубани Анатолий  Суслов и сел за рычаги трактора. Единственного сына Сережку брал в каникулы в поле, так и перенял он отцову  профессию. А теперь и Никита, самый младший Суслов, вполне серьезно заявил, что будет трактористом.

Почти двадцать лет жизнь Сергея здесь – в знакомой до мелочей геометрии полей, а они просторные, у иных и край еле виден:

– Есть, где поработать, – смеется Сергей.

В бытность  успел и в кабинете «посидеть»,  но однажды  успешный в общем-то  управляющий взмолился: отпустите на поля, к земле! Лучше по 14 часов на комбайне или тракторе (в межсезонье работает Сергей на «Челленджере») буду работать, потому как техника – это мое…

Был помощником бригадира, старшим отряда на зерновых комбайнах, сейчас он – так и сказал – «занимаю должность механизатора»! Какая ж это высокая должность! Как здорово, что человек понимает важность своего труда на земле…

[title]

Его «Полесье» приехало в хозяйство  в этом году, так что нынешняя уборочная – испытательная для комбайна.

Если же комбайн оценить по меркам опытного механизатора,  то в работе он очень удобен: и управление, и кабина с  большой обзорностью, и кондиционер кстати.

– А ведь, Сергей,  профессия ваша с применением электроники  становится интеллектуальной…

Это верно, и легче, и интересней работать!

Желания селян «при хорошем раскладе»

Итак, в будущем году хозяйство намерено приобрести  2–3 зерноуборочных комбайна «Акрос» (отличные машины! – хвалит Шундеев), есть потребность прикупить еще несколько К-744 и уже не мешало бы обменять кормораздатчики-миксеры на новые типа «Триолет» или белорусский «Хозяин».

Это все я называю «дорогостоящим оборудованием»,- уточняет Анатолий Иванович. – А в целом, по разной «мелкой» технике, желания наши и побольше будут!Главное же – мы собираемся строить молочный комплекс (очень нужный!),  и в наших будущих планах – приобретение современного доильного зала.

– Рассчитываете ли на региональные субсидии по этому бизнес-проекту? Спрашиваю в контексте реляции на сайте челябинского минсельхоза, в которой утверждается, что за 3 года объем областных субсидий аграриям на покупку техники вырос в 11 раз, «в том числе» – цитирую – «региональные субсидии помогают купить самую востребованную технику для молочного животноводства».Это ведь прямо как для вас, для лучшего молочного хозяйства области с вашим новым комплексом, – воспользуетесь?

– Все познается в сравнении – насчет объема субсидий в 170 млн по году: много это или мало? Еще 2–3 года назад область относилась к «уникальным» регионам, которые – очень немногие – не субсидируют приобретение сельхозтехники. Поэтому хвастать тут,  думается, особенно нечем.  Сегодня субсидирование  в области отстает от российских в разы, не более 5%.

В то время, как в Свердловской области счет идет на  десятки процентов, в Тюменской области доильные залы субсидировались регионом на 90%!  А у нас на животноводческое оборудование – жалкие крохи…

Сейчас – да, что-то ввели, но к концу года в минсельхозе не исключено услышать, что, мол, ребята, вы много набрали за год техники (хотя все благодаря федеральному субсидированию и собственным кредитам аграриев), а сумма итоговая региональных субсидий не меняется, поэтому «нате вам вместо обещанных в начале года двадцати – 5 %»... И вот с этими крошечными субсидиями в сравнении  с соседними областями – уверяю вас –  мы и будем в отстающих по модернизации молочного животноводства.

– Хорошо, зайдем с другой стороны – на сайте Росагролизинга предлагается так нужное вам  оборудование для молочного животноводства.

– У них есть такое оборудование, и даже с некоторой льготой, но на сумме это не сильно отражается. Молочное животноводство в стране финансируется федеральным центром в меньшей степени, чем самими регионами – так вот принято.

Мнение практика

Интересно, а что, всё же с точки зрения опытного руководителя крупнейшего животноводческого хозяйства региона,  нужно добавить в регламент работы Росагролизинга, чтобы установить с ним более тесные партнерские отношения, – ведь сама по себе эта структура является механизмом государственной поддержки АПК страны?

Анатолий Иванович без особых раздумий ответил, что неким «тормозным» моментом стало рассмотрение пакета документов, список которых слишком уж обширный, причем, формы различных справок могут меняться непредсказуемо. И добавил:

– Хотелось бы видеть в Росагролизинге, прежде всего,  надежного  партнера, с которым можно установить доверительные отношения и сотрудничать в пользу отечественного сельского хозяйства.

Коелга – Челябинск

 

Комментарии 0
    Новости по теме Россельхозбанк