Яндекс.Метрика

В Челябинской области третьего апреля – тепло, малооблачно и ветрено

Фото В Челябинской области третьего апреля – тепло, малооблачно и ветрено

В среду, третьего апреля, в Челябинской области ожидается малооблачная, теплая и ветреная погода, без осадков. Ночью и утром на крайнем юге возможны туманы.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, в ночь на среду в Челябинске – плюс 3-5 градусов, по области – от ноля до плюс пяти градусов.

В дневные часы в Челябинске синоптики обещают плюс 13-15 градусов, по области – плюс 10-15 градусов.

Ветер юго-западный 3-8 метров в секунду, днем местами порывы до 14 метров в секунду.

Атмосферное давление на две единицы выше нормы – 744 миллиметров ртутного столба, в течение суток оно понизится до 741 миллиметра ртутного столба. Геомагнитное поле возможно неустойчивое.

Восход солнца - в шесть часов 28 минут, заход - в 19 часов 31 минута. Долгота светового дня - 13 часов четыре минуты. Луна убывающая.

По народному календарю третьего апреля - Кирилл Катаник.

На Кирилла санки чистили и убирали подальше - до следующей зимы они больше не пригодятся. Поэтому детям говорили: «Реви - не реви, Катаник санки унес».

В этот день уже можно было сменить валенки на берестяные лапти. Впрочем, и та, и другая обувь была плохой защитой от холода и сырости - поэтому к избам вновь начинали приходить лихорадки-лихоманки. Лучшей защитой от них считали печную золу и уголь. Их нужно было взять из печки горячими, завернуть в платок и приложить к больному месту. Импровизированная грелка нередко помогала, и болезнь отступала.

Также считалось, что на Кирилла Катаника (так же, как в день Льва Катаника), нельзя смотреть на небо, чтобы случайно не увидеть падающую звезду. Это предвещало большое несчастье.

Именины в этот день: Владимир, Кирилл, Серафим, Фома, Яков.

Комментарии 0