Яндекс.Метрика

В Челябинской области девятого апреля – тепло и ветрено, местами дожди

Фото В Челябинской области девятого апреля – тепло и ветрено, местами дожди

Во вторник, девятого апреля, в Челябинской области ожидается с облачная погода с прояснением, в большинстве районов пройдут небольшие, местами умеренные осадки преимущественно в виде дождя.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске температура воздуха была плюс четыре градуса, влажность воздуха 85%, Ветер западный 1-4 метра в секунду.

В дневные часы в Челябинске синоптики обещают плюс 10-12 градусов, по области – плюс 8-13 градусов, в южных районах воздух прогреется до плюс 16 градусов.

Ветер юго-западный с переходом на северо-западный ночью 5-10 метров в секунду, днем 7-12 метров в секунду, местами порывы 13-18 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы на восемь единиц - 734 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно повысится до 736 миллиметров ртутного столба. Геомагнитное поле спокойное.

Солнце взойдет в 6 часов 7 минут, заход - в 19 часов 46 минут. Долгота светового дня - 13 часов 39 минут. Новолуние.

По народному календарю девятого апреля – Матрена Настовица, Полурепица.

В русском народе Матрёне (Матроне) дали два прозвища. Одно из них - Настовица - было связано с тем, что весной после больших оттепелей поверхность снега покрывается твердым настом. Ещё настовицами называли чибисов, которые к Матрёниному дню возвращались домой из тёплых краев.

Люди примечали: к Матрёне реки вздуваются и поднимаются. В эту пору говорили: «Щука лед хвостом разбивает»; «Вешний ледок, что чужой порог – ненадёжен»; «Чибис прилетел, воду на хвосте принес». По чибисам, кстати, делали выводы и о предстоящей погоде: если птица кричит с вечера - будет ясно; если летит низко - долго простоят сухие дни.

Именины в этот день: Александр, Ефрем, Иван, Макар, Матрона (Матрёна), Павел.

Комментарии 0