Яндекс.Метрика

В Челябинской области 10 апреля – местами дожди, ночью – с мокрым снегом

Фото В Челябинской области 10 апреля – местами дожди, ночью – с мокрым снегом
Фото: Нацпарк Зигальга

В среду, десятого апреля, в Челябинской области ожидается облачная погода с прояснениями, местами пройдут небольшие осадки в виде дождя, ночью – с мокрым снегом. В ночные и утренние часы в отдельных районах вероятны гололедные явления. Атмосферное давление пониженное, но в течение дня будет повышаться и практически достигнет нормы.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, в ночь на среду в Челябинске – плюс 1-3 градуса, по области – от минус одного до плюс четырех градусов.

В дневные часы в Челябинске синоптики прогнозируют плюс 6-8 градусов, по области – плюс 6-11 градусов.

Ветер северный, северо-западный 3-8 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы - 748 миллиметров ртутного столба, в течение суток оно понизится до 738 миллиметров ртутного столба, что на четыре единицы ниже нормативного значения. Геомагнитное поле спокойное.

В народном календаре 10 апреля – Иларион - Выверни оглобли.

Свое прозвище святой получил на Руси благодаря погоде, которая к его дню становилась совсем теплой. Считалось, что даже если снег долежал до Илариона, то теперь он точно начнет таять — причем очень быстро. Значит, пора выворачивать оглобли из саней и убирать зимний транспорт на хранение. Также в этот день полагалось чистить пруды, которые уже освободились ото льда.

На Илариона, в день, когда появлялись первые весенние цветы, терял свою силу Степанов венок - его в старину плели 15 августа всей семьей. Венок приносили в избу и вешали в красном углу. Считалось, что он охраняет дом от хворей. Когда подступала болезнь, от венка отрывали травинки и окатывали кипятком - разносившийся при этом добрый дух цветущего луга помогал человеку одолеть недуги.

Именины в этот день: Василий, Иван, Иларион, Илья, Николай, Савва, Степан.

Комментарии 0