В Челябинской области седьмого июня – жара, ливни, грозы

Фото В Челябинской области седьмого июня – жара, ливни, грозы

В пятницу, седьмого июня, малоподвижная область пониженного давления продолжит оказывать свое влияние на погоду в Челябинской области - сохраняется неустойчивая погода, пройдут кратковременные дожди, местами сильные и очень сильные, сильные ливни, град. Атмосферное давление продолжит снижаться.

В большинстве районов сохраняется высокая пожарная опасность (IV класс горимости леса по региональной шкале).

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, в ночь на пятницу в Челябинске - плюс 14-16 градусов, по области – плюс 12-17 градусов.

В дневные часы в Челябинске синоптики обещают плюс 26-28 градусов, по области – плюс 26-31 градус, на севере региона – плюс 20-25 градусов.

Ветер западный, северо-западный 4-9 метров в секунду, местами порывы до 16 метров в секунду, при грозах порывы до 25 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 733 миллиметра ртутного столба, в течение суток оно понизится до 730 миллиметров ртутного столба, что на 12 единиц ниже нормы. Геомагнитное поле спокойное.

Солнце взошло в четыре часа 16 минут, заход - в 21 час 29 минут. Долгота светового дня - 17 часов 13 минут. Новолуние.

Седьмого июня по народному календарю Иван - Медвяные росы. На Руси считалось, что с этого дня на растениях появляются «медвяные росы» - сладкие выделения тлей и червей, которые питаются соками растений. О них говорили: «Медовая роса ржавами ведает, сладко стелется да больно выедает».

В то же время сильная роса - настоящая, а не «медвяная» - в этот день предвещала хороший урожай. «Без росы и трава не растет», - так говорили по этому поводу. Обращали внимание и на другие приметы. Если на рябине было много цветов в этот день - ждали урожая овса, а вот поздний расцвет рябины обещал долгую осень.

Именины в этот день: Елена, Иван, Иннокентий, Федор, Ферапонт.

Комментарии 0