В выходные в Челябинской области неустойчивая погода с ливнями и грозами

Фото В выходные в Челябинской области неустойчивая погода с ливнями и грозами

В выходные, восьмого и девятого июня, в Челябинской области сохранится неустойчивая погода с кратковременными дождями, ливнями, грозами, усилением ветра, местами с градом.

Как сообщили агентству в Челябинском Гидрометцентре, в ночь на восьмое июня в Челябинске – плюс 13-15 градусов, по области – плюс 11-16 градусов, в горах и низинах прохладнее - до плюс восьми градусов. В ночь на воскресенье в областном центре – плюс 12-14 градусов, по области – плюс 10-15 градусов.

В субботу в дневные часы синоптики обещают в Челябинске плюс 20-22 градуса, по области – плюс 19-24 градуса. В воскресенье в Челябинске – плюс 18-20 градусов, по области - плюс 18-23 градуса.

Ветер в субботу северо-западный с переходом на северо-восточный 4-9 метров в секунду, местами порывы до 12 метров в секунду, при грозах локально 20-25 метров в секунду, в воскресенье - восточный, северо-восточный 4-9 метров в секунду, при грозах порывы до 16 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 731 миллиметр ртутного столба, в ночь на субботу оно понизится до 729 ртутного столба, днем повысится до 732 ртутного столба. В воскресенье давление существенно не изменится. Геомагнитное поле спокойное.

По народному календарю восьмого июня – Карп Карполов.

В этот день горшки и плошки принято было выставлять под цветущие кусты шиповника. Так делали, чтобы избавиться от неприятного запаха от домашней посуды. Да и сами люди старались подышать воздухом рядом с шиповником — считалось, что это помогает от разных болезней. Обращали внимание в этот день на комаров. Если их было много — то последние дни июня ожидались теплые, но дождливые.

Именины в этот день: Александр, Георгий, Давид, Егор, Елена, Иван, Карп, Макар, Юрий.

По народному календарю девятого июня - Федорин день.

На Руси Федору (Феодору) называли «колючей на язык». Крестьяне в этот день запрещали бабам и девицам болтать друг с другом, чтобы не накликать беды. Люди были уверены, что сплетня или слух, пущенные в этот день, обойдут всю деревню, и все ее жители узнают, что творится в семье. В этот день не рекомендовалось начинать ссоры.

Именины в этот день: Анастасия, Иван, Леонид, Леонтий, Петр, Ферапонт.

Комментарии 0