11 Сентября 2018 14:03
Комментировать

Глава Коркинского района Евгений Валахов подал в отставку

Глава Коркинского муниципального района (Челябинская область) Евгений Валахов досрочно покидает свой пост.

Эту информацию подтвердил агентству «Урал-пресс-информ» осведомленный источник в Коркинском районе.

Евгений Валахов был избран главой Коркинского муниципального района 19 ноября 2015 года. Он мог руководить районом пять лет – до ноября 2020 года.  Но решил уйти раньше. В 2019 году – 9 июля – Валахову исполнится 60 лет. И он мог бы пойти на пенсию. Но планируемые изменения в пенсионном законодательстве, как минимум, на полгода, отсрочат эту возможность.

В администрации Коркинского муниципального района заверяют, что пока у них ничего не изменилось. И глава с утра был на своем рабочем месте.  Наш источник уточнил, что по его сведениям, глава с сегодняшнего дня ушел на больничный. И не исключено, что после больничного на работу уже не выйдет.

Как рассказал агентству осведомленный источник, глава района уже написал заявление о добровольной, досрочной отставке и направил его в правительство области. Губернатор Борис Дубровский рассмотрит заявление после приезда в Челябинск (в настоящее время он находится в служебной командировке во Владивостоке) и вынесет свой вердикт. 

Официально решение об отставке главы принимает Собрание депутатов района. Как пояснила агентству районный спикер Наталья Лощинина, очередное заседание Собрания намечено на октябрь. Но, вполне вероятно, что до этого момента будет проведено внеочередное заседание. Пришли средства на газификацию и нужно принять решение об их распределении. Заодно депутаты могли бы рассмотреть и заявление главы. В случае принятия его отставки парламентарии должны будут назначить и временно исполняющего обязанности главы.

Напомним, Собрание депутатов с нетерпением ожидало результатов проверки Контрольно-счетной палатой области финансово-хозяйственной деятельности администрации Коркинского района, чтобы предоставить главе района Евгению Валахову третью попытку отчитаться о своей работе за предыдущий год. Первые две попытки у мэра не удались. Не отчитался глава и об исполнении бюджета района за прошлый год. Первый отчет депутаты отклонили. Во второй раз мэр этот вопрос еще не вносил.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» председатель региональной КСП Алексей Лошкин, в конце августа состоялась коллегия, на которой рассматривались результаты проведенной КСП проверки деятельности администрации Коркинского района.

Как уточнил Алексей Лошкин, в ходе проверки были выявлены нарушения в сфере госзакупок, управлении госимуществом, по земельным отношениям, а также нецелевое расходование бюджетных средств. На прошлой неделе материалы проверки были переданы в прокуратуру для их оценки и принятия соответствующих решений.

Как ранее рассказывала агентству Наталья Лощинина, Евгений Валахов за время своей работы на посту главы отчитывался перед депутатами один раз. В прошлом году его отчет был принят к сведению (без какой-либо оценки).

В этом году к главе накопилось много вопросов, и не только у местных парламентариев. Слухи о скорой отставке Валахова витают в воздухе уже не первый месяц. Мэру не удалось найти общий язык с ключевыми для района бизнесменами и главным на сегодня инвестором в территории.

Наш источник также обратил внимание на тот факт, что на днях в Коркино состоялось торжественное открытие физкультурно-оздоровительного комплекса, построенного на средства Русской медной компании. В церемонии приняли участие губернатор Борис Дубровский, председатель Совета директоров РМК Игорь Алтушкин, генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв, легенды Бокса Майк Тайсон, Константин Цзю и Руслан Проводников. Им было доверено разрезать красную ленту. Главе района эту возможность не предоставили.

Уже называется имя исполняющего обязанности главы Коркинского района – Наталья Лощинина. С сентября 2015 года и по настоящий момент она возглавляет Собрание депутатов Коркинского муниципального района.