Анатолию Ладнову – 90. Картины челябинского Народного художника России излучают радостный цвет

Фото Анатолию Ладнову – 90. Картины челябинского Народного художника России излучают радостный цвет
Фото: Владимира и Сергея Белковских

В ближайший четверг, 13 марта, в Челябинске в Выставочном зале Союза художников откроется персональная выставка картин Народного художника России Анатолия Ладнова. Он – выпускник знаменитой «суриковки», преподавал в Челябинском художественном училище.

Как-то на одной из выставок подошли вместе с Анатолием Николаевичем, которого знаю много лет, к картине, где изображены мальчишки в пионерском лагере. Картину эту художник начал писать еще в конце 60-х, сейчас же, спустя полвека, решил дописать. Оказалось – это не единственный случай, когда в почтенном возрасте живописцу захотелось вернуться к некоторым работам, которые он создавал в годы своей творческой молодости. В этом есть и просто человеческое объяснение – хочется «окунуться» в прошлое, которое приятно вспоминать. Для художника многие «воспоминания» - в картинах. Вот как на той, где дочка художника еще маленькая девочка.

Постоять с кисточкой у этой работы художнику тоже хочется.

Есть у Анатолия Ладнова картины, которые он считает главными, значимыми в своем творчестве.

Это - полотно «Демидовы. Приезд специалистов-иностранцев на Урал». Картину челябинский живописец задумал еще в молодые годы, а написал лишь тогда, когда в России сменился общественный строй.

«Вы что, хотите увековечить образ эксплуататора трудового народа?», – гневно отчитывали художника советские чиновники.

Он в сердцах отвечал: «Если бы не Демидовы, вряд ли Урал был сейчас «опорным краем державы». Но его не слышали и писать картину категорично не советовали.

Анатолий Ладнов всегда тяготел к жанровым полотнам. Одни «Первостроители Магнитки» чего стоят. И демидовскую тему он-таки воплотил на холсте. Ушло на это более шести лет жизни.

Анатолий Николаевич всегда писал много этюдов и картин. Иногда с одного места привозил несколько работ, просто поворачивал этюдник в другую сторону — и через час был готов новый сюжет в красках.

Он всегда писал только с натуры. Как-то один из коллег недоуменно спросил-посоветовал: «Что ты все ездишь на природу? Съезди один раз, отсними все, что надо, на «цифру», — хватит материала для этюдов на целый год».

«Сюжеты так действительно можно собрать, — считает живописец, - но для живописи это не всегда главное. Чтобы точно передать состояние природы, надо в неё «окунуться» самому. Иначе туман получится тяжелым, а не прозрачным, свет в солнечный день будет слепить, а не светиться».

Художник вырос в Миассе, любит этот город среди гор и соседние с ним места, где много озер.

Часто — в разные годы и в разные времена года – приезжал сюда на этюды. Писал многих знакомых людей в здешних деревнях и для своей картины «Демидовы».

Только полсотни персонажей на этом холсте, позировали в разных старинных костюмах знакомые и незнакомые люди.

Вне зависимости от сюжетов картин — всегда Ладнов выражал свое восприятие яркими красками.

Среди главных картин художника — «Пост № 1», «На золотых приисках», «Портрет художника Е. В. Никольского» (1966), «На фронт» (1967); «Вечно живой» (1969), «Первостроители Магнитки», «Первый трактор» (1984), «Демидовы» (1995); триптихи «Опаленные войной», «Начало» (1975).

Был среди учеников Ладнова и мой брат Игорь Белковский, ныне Действительный член Российской Академии художеств, лауреат премии «Светлое прошлое».
«Меня давно считают московским художником. Хотя всегда при случае подчёркиваю: я – челябинец. И здесь живёт мой первый учитель в живописи, ставшей моей профессией и призванием. Хотя я закончил институт имени Сурикова, учителем считаю не московских профессоров, их скорее нужно назвать педагогами. А Учитель мой из Челябинска - Анатолий Николаевич Ладнов», - не раз говорил Игорь Белковский. - Именно в его мастерскую меня в детстве привел отец. Он дружил со многими челябинскими мастерами кисти. Так я начал ходить к Анатолию Николаевичу и первый в жизни свой этюд написал подаренными им красками. Можно сказать: мой путь живописца был начат с красок Ладнова».

Кто не умеет рисовать, уходит в авангард, где неумение меньше заметно, считает Анатолий Ладнов.

Как-то художник заметил: сейчас всё заполонил авангард, а русская реалистическая школа в загоне.

«Один из моих учителей, Павел Корин, выживал тем, что мозаику на станции метро в Москве выкладывал, - вспоминает художник. - Его сначала Максим Горький поддержал, а потом Константин Симонов лично к Сталину ездил. Просил, чтобы не дали погибнуть таланту. Ленинскую премию Корину в итоге дали за три дня до смерти. А я до сих пор помню, как мы, девять студентов, пришли к нему, и он дал нам завет - не предавать русскую реалистическую школу».

Ладнов уверен, что самое сложное - написать картину в духе реализма.

Как-то посол Индии приобрел у челябинского живописца «Зимний пейзаж».

«Мы с ним и его женой потом долгое время переписывались, подарками обменивались», - вспоминает челябинский художник.

Всю свою творческую жизнь Анатолий Ладнов любит выезжать на природу этюды писать. Писал их в Средней Азии, Чехословакии, Германии, Прибалтике. Но больше всего - на Южном Урале, под Миассом, где прошло его детство.

«Я ведь сирота. В Миассе вырос», - говорит Анатолий Николаевич. Напоминанием о маме была совсем маленькая фотокарточка. Спустя много лет, художник напишет портрет матери по этой фотографии. Портрет можно было увидеть на выставке, которая прошла в Челябинске в год 85-летия живописца.

Рисовать Анатолий Ладнов стремился с раннего детства. Тогда любил рассматривать дореволюционные журналы «Нива», которые были у бабушки в Миассе.

«Глиняные краски приходилось неделю разводить. Подруга бабушки мне иногда остатки половых красок приносила. А кисточки из сапожной щетки мастерил», - вспоминает художник.

У челябинского художника много картин, много разных сюжетов, но все полотна и этюды объединяет «формула», которую когда-то дали творчеству Ладнова, – радостный цвет.

Когда-то одну из своих публикаций о челябинском живописце в московском издании «Литературная Россия» я так и назвал: «Радостный цвет».

Анатолий Ладнов – единственный сейчас в Челябинске живописец, имеющий звание Народного художника России.

Выставку картин Анатолия Ладнова в Выставочном зале Союза художников можно будет посмотреть с 13 марта. В этот день художник отметит своё 90-летие.

Нашу публикацию иллюстрируем снимками, сделанными в разные годы – на выставке и в мастерской художника. Особое место занимают черно-белые снимки моего отца Владимира Белковского, сделанные им в середине семидесятых, восьмидесятых и девяностых годов. В архиве фотомастера найдено полтора десятка пленок, посвященных художнику Анатолию Ладнову. Многие из них еще никогда не публиковались.

Комментарии 0
    Новости по теме Анатолий Ладнов