ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Обзор «Российской газеты» за 21 ноября

Общество
21.11.07 10:34


«В машине можно и без куртки». Отечественная легкая промышленность снижает объемы производства, а автомобильная наращивает

Объемы выпуска одежды, обуви и тканей в России в январе — октябре продолжали снижаться по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Об этом вчера сообщил Росстат. Снижение производства наблюдается практически по всей номенклатуре товаров. Исключения есть, но они редки. В частности, увеличилось производство платьев и плащей.

В 2006 году некоторые решения властей освободили для отечественной легкой промышленности нишу на внутреннем рынке. В частности, были ограничены перемещения «челноков», принимались жесткие меры со стороны Федеральной таможенной службы и МВД. Руководители предприятий сумели этим воспользоваться, и российская легкая промышленность «подняла голову». Теперь же импортеры освоились в новых условиях, нашли новые лазейки, и все вернулось на круги своя. Кроме того, несколько месяцев назад были снижены ввозные пошлины на готовую обувь. По оценкам предпринимателей, сейчас доля импорта на рынке обуви и одежды составляет около 80 процентов, если учитывать еще и теневой бизнес.


«Бизнес уходит от ответственности». Предприятия не торопятся платить страховщикам

Президиум правления Торгово-промышленной палаты (ТПП) планирует рассмотреть «Концепцию ТПП по совершенствованию законодательства на период до 2011 г.», отражающую наиболее актуальные для бизнеса направления развития законодательства. Один из ее разделов посвящен законам о страховании.
ТПП, в частности, выступает за принятие нового закона «Об организации страхового дела в РФ». Некоторые находящиеся на рассмотрении или в разработке законопроекты об обязательном страховании ТПП не поддерживает в нынешнем виде. Эти законопроекты в основном касаются страхования ответственности — речь идет, в частности, о проекте закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта...», а также об обязательном страховании гражданской ответственности при осуществлении деятельности по проведению инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства объектов капитального строительства.

ТПП объясняет недовольство введением обязательного страхования ответственности тем, что вв этом случае предприятие платит страховщику, ничего не получая взамен, поскольку страховка достается лицам, пострадавшим в результате деятельности этого предприятия, то есть конечным потребителям.


«Обитаемые острова» в Лондоне». Российские художники-восьмидесятники удивили английскую столицу

В Лондоне накануне недель русского искусства в крупнейших аукционных домах прошла выставка работ художников-восьмидесятников. В честь этого проекта выпущена и книга с таким же названием «Х. Восьмидесятники. Русское искусство. Обитаемые острова. Коллекция лучших произведений». Х в названии означает «десять». Именно столько художников приняли участие в проекте. Работы российских восьмидесятников вначале экспонировались в Москве, в Государственной Третьяковской галерее. Куратор этой выставки Людмила Марц, предваряя открытие экспозиции в Лондоне, отметила, что считает очень важным, что идея такого показа исходила от самих художников.


Сегодня в «РГ-Южный Урал»


«В одни руки». На Южном Урале создан единый сельскохозяйственный кооператив

Снабженческо-сбытовой кооператив «Фермерский», по мнению его создателей, позволит решить проблемы с переработкой сельхозпродукции и урегулировать цены на продовольственные товары. На областном уровне «Фермерский» будет заниматься хранением, мойкой, переработкой и упаковкой продукции фермерских и личных подсобных хозяйств. Вся произведенная на селе продукция будет стекаться туда через кооперативы первого уровня и уже после попадать на прилавки и рынки города.


«Сафари на тракторе». Задержаны браконьеры, загнавшие лося на двух МТ-40

Трактористов взяли с поличным. При них оказалось два гладкоствольных ружья, из которых каждый успел сделать по выстрелу. Оба попали в цель. Между тем, охота на лосей на Южном Урале уже более десяти лет запрещена распоряжением губернатора. По факту браконьерства возбуждено уголовное дело по статье 258 УК РФ, предполагающей наказание на срок до двух лет лишения свободы.


«Почечная достаточность». Новый центр гемодиализа готов принять на треть пациентов больше

Вчера на базе отделения гемодиализа областной клинической больницы открылся новый медицинский центр с уникальной аппаратурой. Вместо 12 диализных коек, которыми располагала раньше областная больница, появилось пять современных залов на 20 мест, оборудованных по последнему слову техники. Отделение пополнилось новой немецкой аппаратурой, в том числе четырьмя «искусственными почками».


«Комбайн вышел в свет». Вчера тоннелепроходческий комплекс соединил первые две станции будущего челябинского метро

С 2004-го года, когда был куплен тоннелепроходческий комплекс, он прошел 1,2 километра - от района областного ГИБДД, где планируется построить электродепо, до Комсомольской площади. Вчера агрегат вышел в «тело» будущей станции. Теперь его ждет модернизация для укладки новой обделки тоннеля – железобетонной, которую производит специально построенный для этого челябинский завод. Затем «Ловат» отправится в сторону площади Революции.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика