ВТБ в Челябинске показал хорошие результаты за 2015 год

Фото ВТБ в Челябинске показал хорошие результаты за 2015 год

Банк ВТБ в Челябинске за 2015 год, несмотря на кризис, показал достаточно хорошие результаты по всем направлениям бизнеса. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» на пресс-конференции рассказал руководитель дирекции банка по Челябинской и Курганской областям Эдуард Громов.

По данным на 1 января 2016 года совокупный кредитный портфель подразделения составил 31 миллиард рублей, что на 31% превышает значение аналогичного показателя за 2014 год. Наибольший прирост портфеля - 57% был достигнут в сегменте среднего бизнеса, объем кредитов которому составил 16,5 миллиардов рублей.

Портфель аккредитивов и банковских гарантий (документарный портфель) в банке ВТБ в Челябинске за 12 месяцев 2015 года увеличился на 22% и достиг 4,8 миллиарда рублей.

Предприятия и организации Южного Урала в прошедшем году разместили депозиты и остатки на расчетных счетах в банке 8,5 миллиардов рублей. При этом наибольший объем средств 5,4 миллиарда рублей пришелся на клиентов среднего бизнеса. В срочные депозиты в 2015 году ВТБ в Челябинске привлек более 42 миллиардов рублей.

В 2015 году на обслуживание в ВТБ пришло 218 новых клиентов. Приток новых клиентов был вызван интересом к надежному банку с государственным участием и достаточным уровнем финансовых ресурсов.

«В течение всего 2015 года мы постепенно снижали ставки по кредитам и, уже начиная со второго полугодия, отметили повышение интереса среди клиентов к получению финансирования в ВТБ,- рассказал Эдуард Громов. – Рассматривая кредитные заявки предприятий в 2015 году, мы обращали внимание на менее рисковые отрасли. На Южном Урале - это предприятия государственного сектора, оборонной промышленности, пищевые производства, машиностроение, металлургия и торговля».

В условиях сегодняшних экономических реалий активнее привлекают кредитные ресурсы предприятия, которые обслуживают госзаказ, работают в сфере радиоэлектроники и высокотехнологичных продуктов, а также импортозамещения, отметил региональный топ-менеджер.

Больше всего кризис сказался на строительных предприятиях и автодилерах. «В работе с этими предприятиями мы подходили достаточно аккуратно и взвешенно, - пояснил руководитель дирекции ВТБ. - Но и в этих отраслях есть предприятия с достаточным уровнем капитала и достаточно финансово устойчивых. К рассмотрению заявок от предприятий рисковых отраслей мы подходили индивидуально».

В течение 2015 года офис ВТБ на Южном Урале активно развивал сотрудничество со значимыми предприятиями и компаниями региона, такими как ЧЭМК, Ромкор, ЧКПЗ, Птицефабрика Челябинская, Макфа, Челябинский городской молочный комбинат, Корвет и другими.

ВТБ также активно финансировал региональные бюджеты. В частности, банк кредитовал Челябинскую область, город Челябинск и Курганскую область. Челябинской области ВТБ установил лимит кредитования в размере 12,6 миллиардов рублей, Челябинску - 1,6 миллиардов рублей, Курганской области – 2 миллиарда рублей.

В 2015 году ВТБ в Челябинске развивал сотрудничество с предприятиями оборонной промышленности такими, как Электромашина, Турбина, Челябинский радиозавод Полет, Агрегат, ГРЦ Макеева.

С 1 сентября 2015 года, как известно, были внесены изменения в закон о государственном оборонном заказе. Теперь предприятия, которые участвуют в реализации гособоронзаказа, открывают специальные счета в одном из уполномоченных банков. И все расчеты, связанные с выполнением государственных контрактов должны проводиться через эти счета. Банк ВТБ входит в число 15 уполномоченных банков в России. «Предприятия активно открывали и открывают в нашем банке специальные счета. На сегодня в челябинском ВТБ зарезервировано 465 и открыто 88 счетов. Мы продолжаем получать заявки от предприятий оборонного сектора. Уверен, что работа по этой программе позволит привлечь новых клиентов и увеличить объемы нашего бизнеса», - отметил Громов.

В целом, несмотря на негативные прогнозы многих аналитиков на 2015 год в развитии корпоративного кредитования, банк ВТБ в городе Челябинске чувствует себя достаточно уверенно и об этом говорят результаты, полученные за год.

«Я считаю, что наши предприятия научились работать в тех условиях, которые нам диктует экономика. Это и санкции, и девальвация рубля, которая произошла в 2015 году. ВТБ в Челябинске сегодня не имеет просроченную задолженность по кредитам корпоративных клиентов и обращения от предприятий по реструктуризации задолженности носят единичный характер, что говорит о том, что бизнес достаточно взвешенно подходит к привлечению ресурсов и их использует для реализации тех планов, которые сегодня реализуемы», - считает Эдуард Громов.

В 2016 году ВТБ в Челябинске планирует сохранить те же темпы развития, что и в 2015 году, увеличить клиентскую базу, нарастить кредитный и депозитный портфели. При этом основу бизнеса ВТБ на Южном Урале, как и прежде, будут составлять клиенты среднего бизнеса.

Комментарии 0
    Новости по теме Новости компаний