ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Диабет у детей: помочь и научить

Будь здоров
20.11.14 15:25

В Челябинской области за прошедший год у 725 детей выявлен сахарный диабет, и них у 714 – диабет первого типа. На Южном Урале заболеваемость и распространенность сахарного диабета среди детей выше общероссийского уровня, при этом с каждым годом болезнь молодеет.

О том, как избежать болезни у ребенка, и чем помочь, если диабет уже есть, агентству «Урал-пресс-информ» рассказала главный детский эндокринолог Министерства здравоохранения Челябинской области Эльвира Домрачева.

- Эльвира Геннадьевна, как не пропустить начало развития диабета у ребенка?

- Родителям стоит задуматься, если у ребенка отмечается жажда, частое мочеиспускание, сухость во рту, вялость, повышенный аппетит при низком весе, проблемы с кожей, снижение остроты зрения. При данных симптомах не нужно откладывать визит к врачу.

- Почему дети рождаются с сахарным диабетом? На это как-то влияет поведение матери во время беременности?

- Нет, это врожденные состояния, связанные с генетическими поломками. Их никак не избежать. Но сахарный диабет у детей может появиться в любом возрасте, особенно часто это заболевание развивается в периоды усиленного роста ребенка. Толчком к развитию болезни может стать неправильное питание, ожирение, перенесенные инфекции, физические и психологические нагрузки.

- Ребенок с диабетом живет всю жизнь?

- Болезнь протекает по-разному. Бывает диабет у малышей временный, но  при генетической предрасположенности  он остается на всю жизнь. У нас есть три таких ребенка в области. С помощью московских коллег мы выявили генетические поломки.

- У большинства детей выявляется диабет именно первого типа. Чем он отличается от диабета второго типа?

- Эта два разных состояния, их  объединяет только повышение уровня сахара крови. При первом типе организм вообще не вырабатывает собственный гормон инсулина. При диабете данного типа всегда требуется инсулинотерапия – ежедневные инъекции инсулина, вводящиеся в строго определенном количестве. При диабете второго типа инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но оказывается практически бесполезным, потому что ткани в организме не распознают инсулин.

- Какие существуют современные методы лечения диабета?

- Основными методами лечения диабета первого типа является контроль за питанием, физические нагрузки, инсулинотерапия и психологическая поддержка ребенка.

- Ребенок должен постоянно следить за уровнем сахара в крови. Какие нормы существуют?

- Нормы отличаются у маленьких детей и у подростков. У малышей с диабетом до еды показатель будет – 5-9 ммоль/л, после еды чуть выше – 7-12 ммоль/л. У подростков показатели строже: до еды – 5-7 ммоль/л, после еды -  5-9 ммоль/л.

- Насколько эффективно и удобно для детей пользоваться инсулиновыми помпами?

- Дети успешно пользуются инсулиновыми помпами. Но ребенок должен не только уметь ее  правильно использовать, но и уметь манипулировать теми дозами, которые необходимо ввести. Возможностей у помпы больше, но это ежедневный труд для пациентов. Плюсы помпы в том, что она позволяет избежать низких сахаров, можно ввести малые дозы инсулина, регулировать скорость введения инсулина в разные часы. Пациент должен уметь управлять своим состоянием.

- Какие правила питания для таких детей?

- Главное, поддерживаться принципам правильного  питания, избегать сладости, жирное, газировку. Из фруктов лучше ограничить потребление хурмы, винограда, инжира, банана, поскольку они быстро повышают уровень сахара в крови. В принципе, современные схемы введения инсулина позволяют вести такой режим питания, в котором должен находиться любой человек, следящий за своим здоровьем.

- Физическая нагрузка показана диабетикам? Разрешено профессионально заниматься спортом?

- Физическая нагрузка нужна, она влияет на уровень сахара крови. Нельзя заниматься при низком сахаре, он еще больше  снизится. В этом случае нужно себя подготовить к тренировке, употребляя большее количество углеводов. Также бесполезно заниматься и при высоком уровне сахара, он еще больше увеличится. Поэтому нужно контролировать уровень сахара до, во время и после тренировки. Мы учим пациента, как себя вести в этих ситуациях. В этом случае удобна помповая инсулинотерапия.

- Когда в семье ребенок с диабетом, большая часть ответственности ложиться на его близких. Как родители справляются с этим?

- Большинство родителей очень ответственны, они даже организовали общественное движение «Вместе». Но к этой ответственности нужно прийти. Когда у ребенка на фоне полного здоровья выявляется диабет – это стресс для всей семьи, ведь нужно менять образ жизни, делать ежедневные инъекции. Семья проходит несколько стадий восприятия данного состояния, поэтому многим очень нужна помощь психологов.

- Но для самих детей это тоже стресс – терпеть ежедневные инъекции?

- Дети обычно быстро привыкают к уколам инсулина, иголки тоненькие, маленькие, поэтому укол практически безболезненный.  Конечно, поддержка семьи тут имеет большое значение.

- Детей лечить сложнее, чем взрослых?

- Конечно. Ребенок – это постоянно  меняющаяся система, поэтому сложнее подобрать лечение. Ведь нельзя предугадать, как ребенок будет двигаться, что кушать, кроме того, идет гормональная перестройка организма, а все гормоны, которые выделяются в этот период, противоположны действию инсулина. Поэтому детский организм трудно сбалансировать. Нужен индивидуальный подход к каждому пациенту.

- Дети с диабетом смогут жить полноценной жизнью?

- Абсолютно точно, при правильном лечении они могут вести нормальную жизнь, рожать здоровых детей. Хотя стоит учитывать, что риск того, что ребенок родится с диабетом, если болеет папа, больше, чем если болеет мама. Если болеют оба родителя, риск повышается до 14%.

У нас перед глазами множество примеров популярных актеров, спортсменов, певцов, политиков, которые многого достигли в жизни, имея диабет.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика