Яндекс.Метрика
  • Будь здоров

Ребенок в реанимации. Что делать?

Фото Ребенок в реанимации. Что делать?

Когда ребенок по каким-то причинам попадает в отделение реанимации, это всегда кошмар для родителей. Возникает тысяча вопросов, но тут главное - не впадать в отчаяние и довериться профессионалам.

О том, почему дети попадают в реанимацию, и как избежать «знакомства» с  ней, агентству «Урал-пресс-информ» рассказал заведующий отделением детской реанимации ГКБ №9 Челябинска Николай Грачев.

- Николай Борисович, по каким причинам чаще всего дети попадают в реанимацию?

- К нам попадают дети с разными патологиями. В основном, с проблемами бронхо-легочной системы, тяжелыми респираторными вирусными заболеваниями, пневмониями, абструктивными бронхитами,  отравлениями, инфекциями и другими сложными случаями. Наша главная задача – вывести ребенка из этого состояниями.

- Для этого должны быть хорошие специалисты?

- У нас в отделении почти все врачи высшей категории и с большим стажем работы. Наш самый молодой специалист работает в медицине более 10 лет, а его реанимационный стаж – 4 года. Сейчас в отделении трудится 80% пенсионеров. Такая же ситуация складывается и со средним медперсоналом. Опыт работы у всех не менее 15 лет. Молодых специалистов не устраивает оплата труда.

- Сколько детей за год проходит лечение в вашем отделении?

- За прошлый год мы пролечили около 380 детей. Эта цифра кажется небольшой, но у нас шестикоечное отделение, при этом занимать все койки сразу мы не имеем права, поскольку должен быть оборотный фонд. Максимально в отделении у нас проходило лечение девять больных одновременно, мы приносили для этого дополнительные кровати. Зимой болеют чаще, летом больных меньше, увеличивается количество отравлений.

- Какого возраста дети поступают к вам?

- Около 80% наших пациентов – дети до трех лет. Это особенности иммунной системы. Малыши гораздо тяжелее переносят любое заболевание. Часто поступают с отравлениями, в которых в большей мере виноваты родители.

- Какие продукты чаще других становятся причиной отравления?

- Очень часто дети травятся консервированными йогуртами или творожками, причем детскими. Это происходит из-за нарушения условий хранения. Родители покупают молочные продукты не в супермаркетах, где тщательно отслеживаются условия хранения, а в каком-нибудь ларьке. И продукт портится еще до окончания срока годности.

Часто поступают с отравлениями пирожными, в основном, с белковым кремом. У детей, особенно маленьких, кишечного иммунитета почти нет, лимфоидная ткань еще не развита, всасываемость происходит хорошо, поэтому любое отравляющее вещество либо бактерия легко попадает в организм.

Питание детей играет большую роль, и на это стоит обращать внимание. Например, считается, что детям до трех лет не стоит употреблять свинину. Я сталкивался со случаями, когда от свежей свинины ребенку срывало всю пищеварительную систему. Сырое молоко тоже ни в коем случае нельзя давать. Оно опасно различными инфекциями. А для малышей лучше всего грудное молоко.

- Питание мамы во время грудного вскармливания имеет значение?

- Огромное. Есть масса примеров, когда мама что-то съедает, а ребенок потом страдает серьезной аллергией. Поэтому пища должна быть здоровой -  каши, отварное нежирное мясо, местные фрукты и овощи.

- Кстати, а какое питание в реанимации?

- Если ребенок в тяжелом состоянии и не может усваивать пищу, то мы используем внутривенное питание. Потом пробно вводим воду, как только она начинает усваиваться, добавляем молочные смеси. Они используются даже для больших детей. Дальше постепенно пробуем бульоны и начинаем восстанавливать питание.

- Какие смеси используются в отделении?

- Чаще всего мы используем молочные смеси, адаптированные под нужный возраст. Грудное молоко в отделение не принимается, но мы призываем матерей его сохранить.

- И ребенок потом возвращается на грудное вскармливание?

- Возвращается, если мать делает все правильно. До двухлетнего возраста малышу грудное молоко необходимо. Смеси сейчас вполне могут заменить его по питательным веществам, но никогда не дадут ребенку антител к различным инфекциям, которые он получает от матери. Например, ребенок, находящийся на грудном вскармливании, до шести месяцев никогда не заболеет ветряной оспой или коклюшем.

- Ребенок находится в реанимации без мамы?

- Да, один, без исключений. Мы пускаем родителей только при крайне тяжелом состоянии, когда ребенок без сознания. Если пациент в сознании, видеть родителей ему не рекомендуется, это сразу вызывает истерику, и малыша невозможно успокоить длительное время. А без мамы он спокойно слушает врачей и соглашается на все процедуры. В нашем случае ведь главное – результат, а все остальное восстановится. Родителям надо только потерпеть.

- А как же материнская любовь, которая лечит?

- Не всегда. Не все манипуляции, которые проводятся в реанимации, приемлемы для родительского сознания. Кроме того, когда ребенок лежит под капельницей и видит маму, он сразу начинает требовать защиты у нее, "истерит".

Дети вообще более благодарные пациенты, чем взрослые, они терпеливые, честные. Когда ребенку становится легче, это сразу видно: он начинает требовать маму, не лежит на месте, и мы понимаем, что его пора переводить в обычное отделение вместе с мамой.

- Как все же избежать попадания в реанимацию?

- Если ребенок заболел, не нужно заниматься самолечением, необходимо сразу обращаться к врачу и строго следовать его инструкциям.

Очень опасны отравления. Дети, особенно двухлетние, познают мир на вкус. Поэтому все лекарства должны храниться в труднодоступном месте. Ребенок обязательно съест таблетку, если ее случайно забыли или где-то уронили. Также уксус не стоит держать в холодильнике (он не портится), уберите его от малыша на самую дальнюю полку.

Окна никогда не оставлять открытыми возле ребенка. Последнее время участились случаи отравления бензином: папы показывали при детях, как переливать бензин путем отсасывания, в итоге дети пробовали и попадали к нам.

- Но вы спасаете?

- Мы для этого и работаем.

Комментарии 0
    Новости по теме медицина