Ребенок в реанимации. Что делать?
Когда ребенок по каким-то причинам попадает в отделение реанимации, это всегда кошмар для родителей. Возникает тысяча вопросов, но тут главное - не впадать в отчаяние и довериться профессионалам.
О том, почему дети попадают в реанимацию, и как избежать «знакомства» с ней, агентству «Урал-пресс-информ» рассказал заведующий отделением детской реанимации ГКБ №9 Челябинска Николай Грачев.
- Николай Борисович, по каким причинам чаще всего дети попадают в реанимацию?
- К нам попадают дети с разными патологиями. В основном, с проблемами бронхо-легочной системы, тяжелыми респираторными вирусными заболеваниями, пневмониями, абструктивными бронхитами, отравлениями, инфекциями и другими сложными случаями. Наша главная задача – вывести ребенка из этого состояниями.
- Для этого должны быть хорошие специалисты?
- У нас в отделении почти все врачи высшей категории и с большим стажем работы. Наш самый молодой специалист работает в медицине более 10 лет, а его реанимационный стаж – 4 года. Сейчас в отделении трудится 80% пенсионеров. Такая же ситуация складывается и со средним медперсоналом. Опыт работы у всех не менее 15 лет. Молодых специалистов не устраивает оплата труда.
- Сколько детей за год проходит лечение в вашем отделении?
- За прошлый год мы пролечили около 380 детей. Эта цифра кажется небольшой, но у нас шестикоечное отделение, при этом занимать все койки сразу мы не имеем права, поскольку должен быть оборотный фонд. Максимально в отделении у нас проходило лечение девять больных одновременно, мы приносили для этого дополнительные кровати. Зимой болеют чаще, летом больных меньше, увеличивается количество отравлений.
- Какого возраста дети поступают к вам?
- Около 80% наших пациентов – дети до трех лет. Это особенности иммунной системы. Малыши гораздо тяжелее переносят любое заболевание. Часто поступают с отравлениями, в которых в большей мере виноваты родители.
- Какие продукты чаще других становятся причиной отравления?
- Очень часто дети травятся консервированными йогуртами или творожками, причем детскими. Это происходит из-за нарушения условий хранения. Родители покупают молочные продукты не в супермаркетах, где тщательно отслеживаются условия хранения, а в каком-нибудь ларьке. И продукт портится еще до окончания срока годности.
Часто поступают с отравлениями пирожными, в основном, с белковым кремом. У детей, особенно маленьких, кишечного иммунитета почти нет, лимфоидная ткань еще не развита, всасываемость происходит хорошо, поэтому любое отравляющее вещество либо бактерия легко попадает в организм.
Питание детей играет большую роль, и на это стоит обращать внимание. Например, считается, что детям до трех лет не стоит употреблять свинину. Я сталкивался со случаями, когда от свежей свинины ребенку срывало всю пищеварительную систему. Сырое молоко тоже ни в коем случае нельзя давать. Оно опасно различными инфекциями. А для малышей лучше всего грудное молоко.
- Питание мамы во время грудного вскармливания имеет значение?
- Огромное. Есть масса примеров, когда мама что-то съедает, а ребенок потом страдает серьезной аллергией. Поэтому пища должна быть здоровой - каши, отварное нежирное мясо, местные фрукты и овощи.
- Кстати, а какое питание в реанимации?
- Если ребенок в тяжелом состоянии и не может усваивать пищу, то мы используем внутривенное питание. Потом пробно вводим воду, как только она начинает усваиваться, добавляем молочные смеси. Они используются даже для больших детей. Дальше постепенно пробуем бульоны и начинаем восстанавливать питание.
- Какие смеси используются в отделении?
- Чаще всего мы используем молочные смеси, адаптированные под нужный возраст. Грудное молоко в отделение не принимается, но мы призываем матерей его сохранить.
- И ребенок потом возвращается на грудное вскармливание?
- Возвращается, если мать делает все правильно. До двухлетнего возраста малышу грудное молоко необходимо. Смеси сейчас вполне могут заменить его по питательным веществам, но никогда не дадут ребенку антител к различным инфекциям, которые он получает от матери. Например, ребенок, находящийся на грудном вскармливании, до шести месяцев никогда не заболеет ветряной оспой или коклюшем.
- Ребенок находится в реанимации без мамы?
- Да, один, без исключений. Мы пускаем родителей только при крайне тяжелом состоянии, когда ребенок без сознания. Если пациент в сознании, видеть родителей ему не рекомендуется, это сразу вызывает истерику, и малыша невозможно успокоить длительное время. А без мамы он спокойно слушает врачей и соглашается на все процедуры. В нашем случае ведь главное – результат, а все остальное восстановится. Родителям надо только потерпеть.
- А как же материнская любовь, которая лечит?
- Не всегда. Не все манипуляции, которые проводятся в реанимации, приемлемы для родительского сознания. Кроме того, когда ребенок лежит под капельницей и видит маму, он сразу начинает требовать защиты у нее, "истерит".
Дети вообще более благодарные пациенты, чем взрослые, они терпеливые, честные. Когда ребенку становится легче, это сразу видно: он начинает требовать маму, не лежит на месте, и мы понимаем, что его пора переводить в обычное отделение вместе с мамой.
- Как все же избежать попадания в реанимацию?
- Если ребенок заболел, не нужно заниматься самолечением, необходимо сразу обращаться к врачу и строго следовать его инструкциям.
Очень опасны отравления. Дети, особенно двухлетние, познают мир на вкус. Поэтому все лекарства должны храниться в труднодоступном месте. Ребенок обязательно съест таблетку, если ее случайно забыли или где-то уронили. Также уксус не стоит держать в холодильнике (он не портится), уберите его от малыша на самую дальнюю полку.
Окна никогда не оставлять открытыми возле ребенка. Последнее время участились случаи отравления бензином: папы показывали при детях, как переливать бензин путем отсасывания, в итоге дети пробовали и попадали к нам.
- Но вы спасаете?
- Мы для этого и работаем.
-
«Эс Мед Клиник» – флагман проктологии Челябинска: опыт, профессионализм, результат07 февраля 2025, 10:20
-
Жители Миасса бьют тревогу: медицина в городе «загибается»16 октября 2024, 13:55
-
В Челябинске построят детскую больницу с садом на крыше09 февраля 2024, 17:51
-
Челябинский детский хирургический корпус начнет принимать пациентов с 2027 года08 февраля 2024, 15:56
-
В двух частных медцентрах Челябинска лечили несуществующие болезни - задорого, создатели клиник задержаны23 ноября 2023, 16:21