Яндекс.Метрика
  • Федерация

Владимир Путин поддержал идею вывода ЧЭМК за пределы Челябинска

Фото Владимир Путин поддержал идею вывода ЧЭМК за пределы Челябинска
Фото: Пресс-служба Кремля

Челябинский электрометаллургический комбинат, расположенный в центре города, будет перенесен за его пределы. С этой инициативой обратился губернатор Алексей Текслер к президенту Владимиру Путину в ходе двусторонней встречи 16 февраля 2024 года. Глава государства поддержал это предложение и рекомендовал привлечь к этой работе местных инвесторов.

«У нас на территории Челябинска, фактически в центральной его части, находится крупное металлургическое производство – Челябинский электрометаллургический комбинат», - рассказал Алексей Текслер

Президент подчеркнул, что это вредное производство. Этот факт подтвердил и губернатор.

Алексей Текслер рассказал, что правительство и акционеры ЧЭМК в 2019 году подписали соглашение по снижению выбросов. Но оно не выполняется в полном объеме. «В части электродного производства работы никакие не велись по снижению выбросов. Сегодня прокуратура предъявляет претензии к собственникам завода по выполнению различных обязательств», - рассказал глава региона.

Владимир Путин отметил, что ему известно об этой проблеме. «Нужно это вредное производство здесь – в центре города – закрыть, вынести его за пределы города», - считает президент.

Глава государства поручил правительству области и федеральному кабмину проработать вопрос продолжения деятельности предприятия после переноса и сохранение рабочих мест. 

Кроме того, региональным властям при поддержке федерального центра необходимо будет привлечь инвесторов для подготовки и проведения переноса ЧЭМК за пределы Челябинска и выстраивание его деятельности на новом технологическом уровне.

Алексей Текслер обратился с просьбой к президенту, чтобы к этой работе были привлечены «местные инвесторы, которые знают специфику региона». Владимир Путин поддержал эту просьбу.

Комментарии 0
    Новости по теме Владимир Путин