Девять приоритетов развития Челябинской области на пять лет – с 2025 по 2030 годы

Фото Девять приоритетов развития Челябинской области на пять лет – с 2025 по 2030 годы

Девять приоритетов устойчивого и успешного развития Челябинской области на предстоящие пять лет – с 2025 по 2030 годы - обозначил губернатор Алексей Текслер в ходе оглашения обращения к депутатам регионального парламента.

«Вместе они складываются в главную цель — сделать Челябинскую область регионом абсолютных возможностей! Все вместе обязательно этого достигнем», - подчеркнул глава региона.

В список региональных приоритетов развития вошли:

Первый – «Всё для Победы!».

Губернатор в самом начале своего выступления остановился на участии региона в специальной военной операции: наши бойцы на передовой защищают независимость и суверенитет страны, порой ценой своей жизни. В тылу регион куёт Победу, обеспечивая воинов всем необходимым (работая на производстве по выпуску военной продукции и отправляя гуманитарные грузы), а также помогая освобожденным регионам в восстановлении разрушенного и в возвращении к мирной жизни.

Губернатор в ходе обращения к депутатам выступил с инициативой о повышении на 35% размера региональной единовременной выплаты для контрактников–участников специальной военной операции.

«Законом предлагается увеличить размер единовременной выплаты с 225 тысяч рублей до 305 тысяч рублей для граждан, которые заключают контракт с министерством обороны РФ, в том числе в период прохождения военной службы по мобилизации или по призыву, либо с Росгвардией в период, начиная с 21 сентября 2022 года по 31 декабря 2024 года», – прокомментировала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Второй – «Развитие и гармоничная жизнь каждого человека».

Алексей Текслер рассказал, что в регионе капитально ремонтируют действующие соцбъекты и строятся новые: детсады, школы, центры дополнительного образования, поликлиники, больницы, стадионы, спорткомплексы, бассейны, библиотеки м многое другое.

Акцент сделан и на центры дополнительного образования, в том числе «Кванториумы» и «IT-кубы». В планах запуск еще несколько десятков новых социальных объектов.

«В сложившихся условиях большое значение имеет роль социально ответственного бизнеса в помощи властям региона при реализации проектов спортивной инфраструктуры», - прокомментировал директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев.

Кроме того, социально ответственный бизнес реализует в регионе масштабные проекты, в том числе парк «Притяжение» в Магнитогорске, «РМК-Арена» и легкоатлетический футбольный манеж в Челябинске., а также ФОКи, бассейны, ледовые дворцы в самых различных муниципалитетах области. Реализация таких программ будет продолжена.

Для решения кадрового вопроса в школах, по решению губернатора, вводят стимулирующие выплаты для молодых педагогов. Эта мера позволит поддержать их в течение трёх лет с момента трудоустройства (в этот период у начинающих свою педагогическую деятельность учителей, как правило, маленькая зарплата из-за небольшого стажа и опыта).

«Порадовало ускорение работы над системой поощрения молодым учителям, то, за что наше профессиональное сообщество болеет душой, - прокомментировал ректор ЧелГУ, депутат регионального парламента Сергей Таскаев. - Первая региональная выплата, рассчитанная на три года с момента выпуска педагога из учебного заведения, должна состояться уже в этом году».

Анонсирована также программа регионального студенческого капитала.

Третий - «Работа, востребованность, самореализация».

«Челябинская область должна стать местом, где каждый может реализовать себя и свой потенциал», - уточнил Алексей Текслер.

В Челябинской области расширяются возможности для получения качественного образования, в том числе по абсолютно новым специальностям. А потенциальные работодатели готовы помогать вузам готовить высококвалифицированных специалистов, которые на сегодня очень востребованы на рынке труда.

Ректор ЮУрГУ Александр Вагнер отметил, что университет обладает существенным заделом практически по всем перечисленным задачам.

В вузе уже действует передовая инженерная школа «Сердце Урала», которая собрала конструкторские разработки в сфере машиностроения, в том числе в области проектирования систем управления и коммунальной техники для «Умного Города».

На базе ЮУрГУ совместно с «Заводом роботов» при поддержке правительства области откроют новое направление (стимулом стал февральский визит президента на ЧКПЗ) - факультет мехатроники и робототехники, где будут готовить интеграторов и специалистов по производству роботов. Соответствующие направления открываются и на базе колледжей и техникумов.

Кроме того, в 2024 году в ЮУрГУ создадут факультет промышленной группы «КОНАР». Для целевого факультета разработаны образовательные программы, полностью перестроенные под решение производственных задач индустриального парка. Студентов будут набирать из числа из победителей и финалистов Олимпиады «Звезда» и выпускников губернаторских инженерных классов.

«Что очень здорово, очень здорово. Это совмещение работы высшей школы, промышленности и соответствующих федеральных ведомств, которые занимаются подготовкой кадров», - оценил ранее инициативу президент Владимир Путин.

На площадях ЮУрГУ региональные власти совместно со Сбером откроют «Школу 21», где будут готовить лучших IT-специалистов. Вице-президент - председатель Уральского банка «Сбербанка» Петр Колтыпин отметил, что проект станет точкой притяжения для специалистов IT-индустрии из других регионов. Это позволит обеспечить южноуральские предприятия высококвалифицированными сотрудниками в сфере информационных технологий.

«Наш генеральный слоган этого года– «Университет новых возможностей» - созвучен новому девизу Челябинской области. Вместе наши возможности безграничны», - подчеркнул Александр Вагнер.

Четвертый– «Ускоренное технологическое развитие».

Власти совместно с предприятиями комбинируют различные меры поддержки для максимального ускорения роста бизнеса, сопровождают реализацию инвестиционных проектов. «Надо сказать, что всё это происходит в части задач, связанных с импортозамещением и технологическим суверенитетом», - рассказал Алексей Текслер.

Сквозной тезис обращения губернатора к депутатам Законодательного собрания — как результаты стабильного и уверенного промышленного роста региона отразятся на жизни людей.

«Алексей Текслер обратил внимание на динамичный подъём Челябинской области в рейтинге инвестиционного климата и высокие показатели промышленного роста. Государственная поддержка оказывается сотням промышленных предприятий на десятки миллиардов рублей, - отметил Юнер Капкаев, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования. - Много внимания уделяется малому бизнесу и агропромышленному сектору, а также градообразующим предприятиям».

Губернатор призвал всех промышленников обратить внимание на повышение производительности труда и роботизацию действующих производств.

На сегодня Челябинская область является лидером по созданию новой отрасли – промышленное производство роботов.

На площадке ЧКПЗ в Челябинске действует «Заводе Роботов», с ним уже познакомился президент Владимир Путин.

Кроме того, региональные власти и ЧКПЗ договорились о реализации новых инвестпроектов по созданию современных роботизированных производств на площадке проектируемой особой экономической зоны в Красноармейском районе (соглашение о сотрудничестве подписано на период 2024-2026 годов). Планируется интенсивное внедрение промышленных роботов-манипуляторов.

Кроме того, в регионе создадут «Центр промышленной роботизации» (призван содействовать ускоренной интеграции роботов-манипуляторов на российских предприятиях).

Для развития современных отраслей экономики нужны новые кадры и передовые компетенции. Регион совместно с вузами и ответственными промышленниками решают эти задачи.

Челябинская область – лидер в стране по реализации федеральной программы «Профессионалитет». Проект предусматривает развитие и поддержку среднего профессионального образования в стране на базе колледжей и техникумов.

Депутаты по инициативе губернатора расширили перечень получателей инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций. Добавлены предприятия, которые помогают на безвозмездной основе техникумам и колледжам с государственной аккредитацией.

Ректор Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова Дмитрий Терентьев рассказал: «Мы внедряем и развиваем новые образовательные инициативы в рамках среднего профессионального и высшего образования для ускоренного обеспечения кадрами региональных предприятий, продолжаем увеличивать количество научно-инновационных проектов для того, чтобы сделать ещё более существенный вклад в развитие технологического суверенитета нашей страны».

Пятый – развитое сельское хозяйство.

Губернатор обозначил актуальные задачи, которые предстоит решать. Это использование современных технологий, рост урожайности, улучшение качества жизни на селе. «Мы продолжим вкладывать в развитие села и аграрного сектора», - заверил глава региона.

Наряду с развитием агросектора власти не забывают и про социальную инфраструктуру в сельской местности. В селах региона, как и в городах появляются новые школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, спортивные площадки, ремонтируются объекты культуры. И это жителей и депутатов очень радует.

Шестой – «инфраструктура качества жизни».

Для реализации этой задачи, по словам губернатора, необходимо строить качественные дороги, обновлять общественный транспорт, обеспечивать устойчивую связь, высокоскоростной интернет, железнодорожное и авиасообщение.

«Особый акцент - на модернизацию коммунальной сферы, надежное энергоснабжение и газификацию», – пояснил Алексей Текслер.

Особое внимание, по поручению губернатора, будет уделено и дорогам к медицинским учреждениям. «Главная цель этой работы — повысить качество городской среды и доступность медицины, улучшить условия жизни горожан», - подчеркнул глава миндортранса Алексей Нечаев.

Так, в Магнитогорске отремонтируют участок дороги, по которому можно попасть в кардиологическую поликлинику АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть».

«Болезни сердца всегда внезапны и требуют незамедлительной медицинской помощи. Нашим пациентам необходима комфортная транспортировка, поэтому качественная дорога действительно многим облегчит жизнь, а, может, и поможет ее спасти№», - пояснила заведующая кардиологической поликлиникой АНО «ЦКМСЧ» Ирина Вавилова значимость качественных подъездов к учреждениям здравоохранения.

Всего в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в двух крупнейших агломерациях области в этом сезоне отремонтируют 15 километров дорог.

В регионе не только ремонтируются и строятся дороги, но и высокими темпами развивается общественный транспорт.

«Новые зеленые автобусы и трамваи уже хорошо знакомы всем челябинцам. Губернатор объявил, что до конца года будет полностью обновлен троллейбусный парк», - прокомментировала глава Челябинского городского округа Наталья Котова.

«Благодаря помощи губернатора и правительства региона мы продолжаем обновлять городской парк общественного транспорта. В этом году также ждем поставки новых автобусов и новых трамваев», - рассказал глава Магнитогорска Сергей Бердников. В планах – запустить в городе электробусы, которые производятся на открытом в Челябинске заводе (по производству троллейбусов и электробусов).

До конца года будет полностью обновлен и троллейбусный парк и в Миассе.

Седьмой – природосбережение и экология.

Предстоит усилить работу по сохранению лесов, озер, рек, развитию системы обращения с ТКО.

«Все новые производства автоматически будут присоединяться к региональному экологическому стандарту», - рассказал Алексей Текслер.

Поставленные задачи будут решать, в том числе, и молодые специалисты, подготовленные в вузах области.

Так, на базе факультета экологии ЧелГУ внедряется центр климатического мониторинга региона. Уже сегодня система контролирует те показатели окружающей среды, за которыми ещё не наблюдают федеральные службы, но которые скоро будут нормироваться.

«На базе факультета экологии ЧелГУ внедряется система, а точнее, центр климатического мониторинга региона. Его цель – наблюдения за всеми показателями окружающей среды с учетом функционирования природных и природно-антопогенных экосистем Челябинской области», - рассказал декан факультета экологии ЧелГУ Константин Корляков. По его словам, уже сегодня Центр следит за показателями окружающей среды, за которыми ещё не наблюдают федеральные службы, но которые скоро будут нормироваться В запуске системы мониторинга примут участие и студенты факультета экологии.

«Данный проект включает наблюдения за воздухом, за водным бассейном, где ЧелГУ взаимодействует с МУП ПОВВ, в том числе не только по мониторингу загрязняющих веществ в Миасском каскаде водохранилищ, но и биологических водных объектов и биоресурсов, где взаимодействие факультета и вуза происходит с министерством сельского хозяйства Челябинской области», - отметил Константин Корляков.

Кроме того, факультет сотрудничает с Российским экологическим оператором в части внедрения в Челябинской области системы рециклинга отходов.

Восьмой – новый облик городов.

«Продолжим строительство современного жилья, создание комфортной городской среды. Развитие городских пространств», - коротко озвучил планы работы в этом направлении Алексей Текслер.

В 2023 году в Челябинской области построено 2,1 миллиона квадратных метров жилья, в том числе 1,2 миллиона квадратных метров - индивидуальное жилищное строительство.

В регионе активно реализуется программа «Инициативное бюджетирование», в рамках которой жители могут заявить на конкурс свои проекты по благоустройству территории. «С 2021 года, с начала действия программы, в Магнитогорске воплотилось в жизнь более сотни инициативных проектов. В конце прошлого года Алексей Леонидович анонсировал увеличение бюджета программы в регионе на 50%. А это значит, что нас ждет еще больше благоустроенных общественных и внутриквартальных территорий», - подчеркнул глава города Сергей Бердников.

Девятый – «счастливые семьи».

По словам губернатора, социальная политика, и усилия по развитию региона должны быть направлены на рост числа семей с детьми, особенно многодетных семей, их благополучие. «Это безусловный приоритет», - подчеркивает Алексей Текслер.

Челябинская область активно поддерживает все семьи. Региональные выплаты преимущественно направлены на многодетные и малоимущие семьи, отмечает декан экономического факультета ЧелГУ Александра Егорова. Это компенсация на оплату ЖКУ, бесплатное предоставление земельных участков, бесплатные путевки в летние лагеря для детей, региональная ежемесячная выплата при рождении третьего ребенка и многое другое.

Помимо этого, идёт активная поддержка приёмных семей, опекунов и попечителей, а также института усыновления.

«На государственном уровне приняты многие меры по содержанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Центрах помощи детям и различных СРЦ, однако признано, что лучшие условия для жизни ребёнок получает именно в семье, поэтому вышеперечисленные категории получают ежемесячную финансовую помощь, а в некоторых ситуациях - и натуральную (например, подготовка к школе - канцелярские товары и многое другое)», - отмечает Александра Егорова.

Комментарии 0
    Новости по теме Обращение губернатора к Законодательному собранию