Текслер: Наша цель - сделать Челябинскую область регионом абсолютных возможностей

Фото Текслер: Наша цель - сделать Челябинскую область регионом абсолютных возможностей
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Челябинская область к 2030 году станет регионом абсолютных возможностей. Достичь намеченной цели позволит выполнение всех девяти приоритетов, озвученных губернатором Алексеем Текслером в ходе обращения к депутатам регионального парламента.

«Озвучил в обращении девять приоритетов устойчивого и успешного развития Южного Урала на следующие пять лет. Вместе они складываются в главную цель — сделать Челябинскую область регионом абсолютных возможностей! Все вместе обязательно этого достигнем», - обозначил направления дальнейшего поступательного движения Алексей Текслер.

Председатель регионального парламента Олег Гербер напомнил, что в феврале 2024 года президент в рамках своего послания задал определенный вектор развития, расставив приоритеты в части новых национальных проектов.

«Губернатор Челябинской области Алексей Леонидович тоже эту линию поддержал», - прокомментировал спикер.

В список региональных приоритетов развития вошли:

Первый – «Всё для Победы!».

Губернатор в самом начале своего выступления остановился на участии региона в специальной военной операции. На передовой наши бойцы защищают независимость и суверенитет страны, в тылу регион вносит вклад в Победу, обеспечивая воинов всем необходимым, а также помогая освобожденным регионам вернуться к мирной жизни.

«Все мы объединились во имя достижения этой цели. Наша промышленность, органы власти, общественные организации продолжат всемерно помогать нашей армии. Особую заботу и поддержку продолжим оказывать участникам СВО и членам их семей», - пояснил Алексей Текслер.

Губернатор выступил с инициативой о повышении на 35% - с 225 тысяч рублей до 305 тысяч рублей- размера региональной единовременной выплаты для контрактников, участвующих в специальной военной операции.

Второй – «Развитие и гармоничная жизнь каждого человека».

«Это современная медицина, развитая социальная сфера, качественное и доступное образование, раскрытие творческого потенциала. Возможности для занятия спортом, а также для отдыха и внутреннего туризма», - пояснил Алексей Текслер.

Глава региона рассказал, что в регионе капитально ремонтируют действующие соцбъекты и строятся новые. В планах запустить еще несколько десятков социальных объектов.

Свои проекты реализует и социально ответственный бизнес: парк «Притяжение» в Магнитогорске, «РМК-Арена» и легкоатлетический футбольный манеж в Челябинске, а также ФОКи, бассейны, ледовые дворцы в других муниципалитетах.

Региональные власти совместно с бизнесом намерены продолжить реализацию соцпрограмм.

Третий - «Работа, востребованность, самореализация».

Необходимо создавать высокооплачиваемые рабочие места, обеспечивать возможности карьерного роста и развития в любой выбранной сфере.

«Челябинская область должна стать местом, где каждый может реализовать себя и свой потенциал», - пояснил Алексей Текслер.

В Челябинской области расширяются возможности для получения качественного образования, в том числе по новым специальностям.

При поддержке правительства области на базе ЮУрГУ откроют факультет мехатроники и робототехники (совместно с «Заводом роботов» на ЧКПЗ), факультет промышленной группы «КОНАР» и «Школу 21» (совместно со Сбером), где будут готовить лучших IT-специалистов.

Четвертый – «Ускоренное технологическое развитие».

Для этого понадобится формирование и развитие импортозамещающих производств, проникновение передовых технологий во все сферы жизни региона, роботизация и цифровизация, рост производительности труда и всех ключевых экономических показателей.

Алексей Текслер призвал всех промышленников обратить внимание на повышение производительности труда и роботизацию действующих производств.

Активная реализация программы по повышению производительности труда стартовала в Челябинской области в 2019 году. «Более 150 предприятий приняли в ней участие. Все предприятия говорят о том, что это сильно помогло им в развитии бизнеса, повышении конкурентоспособности», - рассказал Павел Шиляев, председатель комитета ЗСО по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию, гендиректор «ММК». В прошлом году Южный Урал был признан лидером в стране по этому направлению.

Алексей Текслер отметил, что на сегодня Челябинская область в числе передовиков по созданию промышленного производства роботов.

На площадке ЧКПЗ в Челябинске действует «Заводе Роботов», появятся роботизированные производств на площадке проектируемой особой экономической зоны в Красноармейском районе, создадут «Центр промышленной роботизации».

«Для развития современных отраслей экономики нужны новые кадры, передовые компетенции. Мы активно помогаем развиваться нашим вузам», - рассказал Алексей Текслер.

Федеральная программа «Профессионалитет» получила активное развитие в регионе. «В 2023 году на законодательном уровне в Челябинской области были приняты льготы для бизнеса, который активно участвует в программе “Профессионалитете”», - напомнил Павел Шиляев.

Сегодня предприятия, которые помогают на безвозмездной основе техникумам и колледжам в подготовке кадров, получают вычет по налогу на прибыль – 60% от произведенных расходов.

Пятый – развитое сельское хозяйство.

Агропромышленный комплекс занимает особое место в экономике региона.

«Челябинская область вносит значимый вклад в укрепление продовольственной безопасности всей России. Во многом это основа суверенитета нашей страны», - констатировал Алексей Текслер.

Губернатор обозначил актуальные задачи, которые предстоит решать. Это использование современных технологий, рост урожайности, улучшение качества жизни на селе. «Мы продолжим вкладывать в развитие села и аграрного сектора», - заверил глава региона.

Шестой – «инфраструктура качества жизни».

Для реализации этой задачи, по словам губернатора, необходимо строить качественные дороги, обновлять общественный транспорт, обеспечивать устойчивую связь, высокоскоростной интернет, железнодорожное и авиасообщение.

«Особый акцент - на модернизацию коммунальной сферы, надежное энергоснабжение и газификацию», – пояснил Алексей Текслер.

Особое внимание, по поручению губернатора, будет уделено и дорогам медицинским учреждениям. Главная цель - повысить качество городской среды и доступность медицины, улучшить условия жизни горожан.

Седьмой – природосбережение и экология.

Предстоит усилить работу по сохранению лесов, озер, рек, развитию системы обращения с ТКО.

«Все новые производства автоматически будут присоединяться к региональному экологическому стандарту», - рассказал Алексей Текслер и выразил уверенность в усилении экологических компетенций Южного Урала.

Эти задачи будут решать, в том числе, и молодые специалисты, которых готовят в вузах области с привлечением специалистов министерств и предприятий.

Восьмой – новый облик городов.

«Продолжим строительство современного жилья, создание комфортной городской среды. Развитие городских пространств», - коротко озвучил планы работы в этом направлении Алексей Текслер.

В 2023 году в Челябинской области построено рекордное количество жилья - 2,1 миллиона квадратных метров, в том числе 1,2 миллиона квадратных метров - индивидуальное жилищное строительство.

В регионе активно реализуется программа «Инициативное бюджетирование», в рамках которой жители могут заявить на конкурс свои проекты по благоустройству территории.

По инициативе Алексея Текслера в 2024 году 1,5 раза увеличен объем финансирования программы. Это позволит благоустроить больше общественных пространств и внутриквартальных территорий.

Девятый – «счастливые семьи».

По словам губернатора, социальная политика, и усилия по развитию региона должны быть направлены на рост числа семей с детьми, особенно многодетных семей, их благополучие. «Это безусловный приоритет», - подчеркивает Алексей Текслер.

С главой региона полностью согласен председатель Законодательного собрания области Олег Гербер: «Для меня это близко и понятно. Особенно девятый пункт – счастливые семьи. Я тоже об этом постоянно говорю и абсолютно согласен с губернатором в том, что счастливая семья – это основа основ».

Спикер отметил, что в озвученных приоритетах есть такие очень тонкие моменты, вокруг которых, по его мнению, будет строиться работа абсолютно всех органов власти, чтобы сделать семьи, особенно многодетные, счастливыми.

«Я уверен, реализуя этот параметр, мы будем непобедимы еще больше, чем сейчас, достигнем всех возможных результатов не только в Челябинск области, но и во всей стране», - не сомневается руководитель законодательной ветви власти в области.

Комментарии 0
    Новости по теме Обращение губернатора к Законодательному собранию