Аграрии Челябинской области потянулись за грантами
Экономика
11.07.19 10:06

В Челябинской области дан старт «Агростартапам» - новому формату поддержки малого бизнеса на селе. Самым первым представил документы для участия в конкурсе Никита Черепанов из поселка Хлебинка (Верхнеуральский район, Челябинская область).

Никите Черепанову из поселка Хлебинка 22 года, он закончил колледж, работал механиком в ООО «Хлебинка». В этом году зарегистрировал свое фермерское хозяйство и надеется, что грант станет хорошим стартом для развития его предприятия:

«У меня уже есть почти 100 гектаров земли, здание фермы. Для получения гранта составил бизнес-план: нужен трактор с погрузчиком для заготовки кормов, для работы на ферме, нужно закупить коров. Молоко пока планирую сдавать в перерабатывающий кооператив, а затем открыть свою переработку. Для роста нужны средства, первое откуда их взять – грант, если денег не будет, то толчка не будет, старт будет медленный», - говорит Никита Черепанов.

Также за новый грант намерен побороться и Александр Ранько из поселка Родники Троицкого района в случае победы в конкурсе планирует направить средства гранта «Агостартап» на развитие растениеводства.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», 10 июля в Челябинской области стартовал национальный агро-проект - «Агростартап».  Это новые гранты, которые станут дополнением к уже работающей программе господдержки фермеров, в рамках которой в регионе ежегодно выплачиваются гранты начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам.

Как сообщает пресс-служба регионального минсельхоза, гранты на развитие сельского бизнеса в размере трех миллионов рублей смогут получить 15 фермеров. Одновременно объявлен сбор документов на выплату субсидий сельскохозяйственным кооперативам. На эти мероприятия будет направлено 59 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов: 44 миллиона – на выплату грантов и 15 миллионов рублей – на выплату субсидий кооперативам для возмещения расходов на закупку сельскохозяйственной продукции в фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Участниками конкурсного отбора могут стать фермеры, получившие регистрацию в текущем году, а также владельцы личных подсобных хозяйств, которые в случае победы в конкурсе обязуются в течение не менее 15 календарных дней по результатам конкурсного отбора осуществить государственную регистрацию крестьянского (фермерского) хозяйства в органах Федеральной налоговой службы Челябинской области.

Участниками конкурса могут стать фермеры, получившие регистрацию в текущем году, а также владельцы личных подсобных хозяйств, которые в случае победы в конкурсе обязуются в течение 15 календарных дней осуществить государственную регистрацию крестьянского (фермерского) хозяйства в органах Федеральной налоговой службы Челябинской области. В бальной системе оценивается срок ведения хозяйства, наличие земельных участков, производственных помещений, техники, скота. Будущий агростартапер должен предоставить на конкурс бизнес-план по одному из выбранных направлений: животноводство и растениеводство, а также план расходов, который может включать приобретение земель, техники, животных, расходы на строительство.

Подвести итоги конкурса на получение средств грантов «Агростартап» планируется к середине августа.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика