Дефицит консолидированного бюджета РФ и бюджетов государственных внебюджетных фондов (пенсионного, социального страхования и обязательного медицинского страхования) в 2010 году составил 1,585 триллиона рублей, что в 1,5 раза меньше аналогичного показателя годом ранее. По итогам 12 месяцев 2009 года этот показатель составил 2,449 триллиона рублей. Об этом сообщается в докладе Росстата.
Доходы консолидированного бюджета за 2010 год выросли до 15,716 триллионов рублей с 13,6 триллионов годом ранее. В том числе доходы федерального бюджета составили 8,304 триллиона рублей, госфондов — 4,861 триллиона, субъектов РФ — 6,537 триллиона, территориальных внебюджетных фондов — 575,1 миллиардов рублей.
Что касается прогнозов на текущий год, то даже в условиях высоких цен на нефть России придется сохранить дефицит бюджета. Он может составить менее 2%. Об этом сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.
«С учетом ситуации на внутреннем рынке, недопущения избыточного прироста денег, даже если это от нефти, мы сохраним частично заимствования и дефицит у нас все равно сохранится. Может быть, это будет около двух или меньше процентов, но все равно нам часть нашего дефицита нужно погасить с помощью заимствований», — говорит Алексей Кудрин.
Как сообщают банки.ру, официальный прогноз дефицита, заложенный в закон о бюджете-2011, составляет 3,6% ВВП. Из-за благоприятной ситуации с ценами на нефть Минфин пересмотрел планы относительно Резервного фонда. «В этом году мы собирались потратить остатки Резервного фонда. Но поскольку ценовая конъюнктура на нефть хорошая, мы, во-первых, не будем вообще пользоваться средствами Резервного фонда, во-вторых, мы часть заимствований, которые остаются высокими, перекроем этими дополнительными доходами, т. е. уменьшим заимствования», — сообщил Кудрин Путину и не исключил, что дополнительные доходы от экспорта нефти могут привести к «увеличению части резерва».