ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Банкиры – выходцы с Украины - встали на пути танка «Армата»: По иску «Альфа-Банка» арестованы счета ЧТЗ и УВЗ

Экономика
13.05.15 17:18

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ», рассмотрение иска банка к разработчикам и производителям новейшего российского танка Т-14 «Армата» назначено на 5 июня. Первый иск на сумму более шести миллиардов рублей и 39,7 миллиона долларов США Альфа-банк подал 14 апреля, по нему предварительное заседание назначено на 27 мая. Поводом для иска стала просроченная задолженность ООО «ЧТЗ-Уралтрак» в размере 338 миллиона рублей по привлеченному кредиту. Сейчас эта задолженность уже полностью погашена, но Альфа-банк требует погасить всю сумму долга в шесть миллиардов рублей. Соответчиками по обоим делам выступают ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и ООО «Технопарк «Тракторозаводский».

По мнению заместителя генерального директора ОАО НПК «УВЗ» Алексея Жарича, арест счетов предприятий незаконен, поскольку банку был предоставлен залог за выданный кредит. Пресс-служба Альфа-банка пояснила, что кредитная организация воспользовалась своим правом досрочного отзыва кредитов в полном соответствии с подписанным обеими сторонами договором и в связи с допущенной заемщиком многомесячной просрочкой. В связи с падением спроса на продукцию, до конца мая УВЗ отправил в вынужденные отпуска более 5 тысяч сотрудников с сохранением 2/3 средней зарплаты. Сейчас у банка нет оснований для пролонгации кредита: финансовое положение предприятия ухудшается, сроки предоставления государственных гарантий не обозначены, а заложенная производственная недвижимость неликвидна, ее стоимость недостаточна для покрытия долга. Ситуацию усугубляют поданные в Арбитражный суд Челябинской области заявления о банкротстве ООО «ЧТЗ-Уралтрак».

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявлял, что до 2020 года Министерство обороны России планируется закупить у УВЗ не менее двух тысяч 300 танков «Армата» стоимостью почти 400 миллионов рублей каждый. Танк Т-14 «Армата» может стрелять не только снарядами, но и управляемыми ракетами из гладгоствольной пушки, установленной в необитаемой башне. Активная броня «Афганит» позволяет защитить машину от всех имеющихся на сегодня противотанковых боеприпасов, уничтожая их на подлете. Радар на активной фазированной антенной решетке позволяет вести радиолокационную разведку и огонь в условиях взаимного ослепления противников аэрозольными мультиспектральными завесами. Система способна одновременно «вести» до 40 динамических и до 25 аэродинамических целей, контролируя территорию в радиусе до 100 километров и в автоматическом режиме уничтожать цели размером более 30 сантиметров.

Материнской компанией ОАО «Альфа-Банк» является компания «ABH Financial Ltd., зарегистрированная в офшоре на Кипре, почти 60% акций банка контролируют родившиеся на Украине российские олигархи - уроженец Львова Михаил Фридман (36,47 %) и уроженец Киева Герман Хан (23,27 %). Согласно данным, обнародованным в ходе судов над оппозиционером Алексеем Навальным, они спонсировали его предвыборную кампанию. Такие выводы можно было сделать из переписки Навального с представителями "Альфа-групп".

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика