Челябинская область активно избавляется от неэффективных котельных
Экономика
14.09.11 18:28

 «До конца года мы планируем уйти от эксплуатации 56 неэффективных котельных, то есть будет заменено 36% от общего количества устаревших котельных», - доложил сегодня региональный министр строительства, дорожного хозяйства и коммунальной инфраструктуры Виктор Тупикин на областном совещании с главами.

На сегодня в перечень требуемых к реконструкции и замене неэффективных котельных включено 155 источников теплоснабжения. На их замену потребуется более 2,6 миллиарда рублей.

Министерство провело работу с 80 инвесторами. На сегодня достигнуты договоренности о привлечении средств инвесторов в размере более 500 миллионов рублей на реконструкцию и замену 33 неэффективных котельных. Работа по этим источникам уже идет.

Кроме того, подписано с комитетом «Единый тарифный орган Челябинской области» и реализуется шесть соглашений об установлении долгосрочных тарифов, предусматривающих строительство и реконструкцию котельных в районах области. Привлечены инвесторы в Аргаяшский, Сосновский, Красноармейский районы. «В Нязепетровском районе 9 котельных переданы в аренду ООО «Уралкотел» (г. Екатеринбург). На котельных ведется замена котлов НР-18 на более эффективные за счет средств арендатора», - отметил министр.

В поселке Метлино Озерского городского округа котельная модернизирована за счет средств местного бюджета. На это направлено 2,7 миллиона рублей. За счет бюджетных средств (2,5 миллиона рублей) реконструированы и две котельные в Усть-Катавском городском округе.

Губернатор Михаил Юревич не раз подчеркивал, что региональные власти будут поддерживать такие проекты в сфере ЖКХ. Так, по его поручению власти Саткинского района нашли инвестора, который готов взяться за модернизацию самой проблемной системы теплоснабжения в регионе. В течение двух лет будут построены четыре блочные котельные – современные и экономичные. Сумма инвестиций составит 170 миллионов рублей, за счет областного бюджета будут подведены все необходимые коммуникации.

«Кроме того, осуществляются другие варианты ухода от неэффективных котельных - перевод потребителей на индивидуальное отопление, переселение жителей из ветхоаварийного жилья», - уточнил министр.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика