Челябинские антимонопольщики не сумели доказать, что ЗАО «Тандер» понуждало контрагентов к заключению договоров маркетинга
Экономика
15.04.16 14:24

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в антимонопольном ведомстве, при проведении плановой проверки производителя кондитерских изделий ООО «Фламинго-Маркет» была получена преддоговорная электронная переписка торговой сети «Магнит» и ООО «Сергиев Посад», реализующего продукцию ООО «Фламинго-Маркет». Челябинское УФАС России установило, что в период ведения переговоров по заключению договора поставки представители АО «Тандер» предложили  ООО «Сергиев-Посад» заключить договор маркетинга. Это могло быть расценено поставщиком как обязательное условие для заключения договора поставки. При анализе договоров поставки и маркетинга других поставщиков мучных кондитерских изделий и бакалейной продукции выяснилось, что из 60-ти хозяйствующих субъектов, с которыми у ЗАО «Тандер» заключены договоры поставки, только с семью не заключены договоры маркетинга. В соответствии с действующим законодательством, заключение договора маркетинга не должно являться обязательным условием для заключения договора поставки продукции.

Однако компании-контрагенты «Магнита» единогласно заявили о том, что добровольно заключили договоры маркетинга с целью продвижения собственной продукции. Торговая сеть не понуждала их к заключению таких договоров. Поэтому формально в действиях АО «Тандер» нарушения закона о торговле не установлено. Поставщики во избежание каких-либо санкций и ответных действий со стороны торговых сетей очень редко обращаются в антимонопольный орган с заявлениями о нарушении закона о торговле. В результате торговые сети зачастую используют свое положение и получают дополнительную финансовую выгоду в результате незаконных действий в отношении поставщиков. 

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика