Челябинское УФАС спросит мнение Москвы об отказе ЦКС вывозить мусор
Фото: 
Валерий Иванов
Экономика
22.08.19 10:23

Челябинское УФАС запросит мнение министерства природных ресурсов и экологии РФ по делам регионального оператора ООО «Центр коммунального сервиса», отвечающего в большей части территорий Южного Урала за вывоз твердых коммунальных отходов.

Также антимонопольщики привлекут к участию в делах, возбужденных по признакам нарушения части первой статьи десятой Закона о защите конкуренции, хозяйствующие субъекты (ООО «Эко Транс» и ООО «Втор-Ком-Златоуст»), осуществляющие деятельность в сфере вывоза ТКО.

Челябинское УФАС России усматривает в действиях ЦКС признаки злоупотребления доминирующим положением. «Центр коммунального сервиса» является единственным участником рынка услуг в челябинском кластере в 2019 году. Положение хозяйствующего субъекта на данном рынке признано доминирующим.

Так, в ведомство поступили заявления 17 граждан, КТОС «Миасский» Центрального района Челябинска и ассоциации «НПСО «Объединение управляющих многоквартирными домами Южного Урала» на действия ЦКС, отказавшегося от вывоза отходов, образовавшихся в результате уборки придомовых территорий.

По мнению регоператора, такие отходы не относятся к твердым коммунальным, и в связи с этим у ЦКС отсутствует обязанность по их вывозу. Челябинское УФАС придерживается противоположной точки зрения по этому поводу.

Кроме того, в антимонопольную службу поступила жалоба жилищно-эксплуатационной компании на действия ЦКС, отказавшегося от вывоза отходов, складируемых в мусороприемных камерах, поскольку, по мнению регионального оператора, они не являются площадкой накопления ТКО.

При этом ранее (до марта-апреля 2019 года) ЦКС осуществлял вывоз ТКО из мусороприемных камер, расположенных в многоквартирных домах, находящихся в управлении ООО «ЖЭК». Однако весной вывоз из камер прекращен.

Челябинское УФАС России полагает, что мусоропроводы и мусороприемные камеры являются площадкой накопления ТКО, и потребитель вправе выбрать такой способ складирования твердых коммунальных отходов. Антимонопольная служба считает, что региональный оператор не вправе отказываться от вывоза отходов из контейнеров в мусоропроводах и мусороприемных камерах.

По данному факту также возбуждено дело по признакам нарушения пункта четвертого части первой статьи десятой Закона о защите конкуренции, сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Челябинского УФАС Наталья Мартынюк.

Рассмотрение данных дел назначено на второе октября.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика