ЧМК модернизирует сталеплавильный агрегат
Экономика
26.11.19 13:08

Челябинский металлургический комбинат (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») приступил к очередному этапу масштабной модернизации сталеплавильных мощностей. В цехе выплавки стали начались работы по обновлению одного из трех конвертеров. Это позволит увеличить ежесуточные объемы производства, обеспечить надежную и эффективную работу цеха в соответствии с экологическими требованиями. На новом конвертере установят газоочистное оборудование, снижающее количество вредных выбросов в атмосферу.

Кислородно-конвертерный цех – это ключевое звено в технологической цепочке всего металлургического производства комбината. Выплавка стали здесь происходит в конвертерах – агрегатах из специальной стали, выложенных изнутри огнеупорным кирпичом. Процесс ведется по технологии, применяемой во всем мире, – с помощью продувки металла кислородом. Температура плавки свыше 1650 градусов. Кислородно-конвертерное производство полностью обеспечивает предприятие качественной сталью – это более 4 млн тонн в год. Здесь же сталь разливается в заготовки и отправляется в прокатные цеха для изготовления металлопродукции: рельсов, балки, арматуры и пр.

В настоящее время завершены проектные работы, приобретена основная часть оборудования и материалов, выбран генподрядчик для строительно-монтажных работ. В цехе уже приступили к подготовительным мероприятиям. В частности, началась сборка корпуса конвертера: опорного кольца агрегата, охладителя конвертерных газов.

«Новый сталеплавильный комплекс оснастят современной газоочисткой. Ее эффективность будет выше старой за счет применения трех ступеней очистки. Это позволит свести к минимуму выбросы в атмосферу, образующие в процессе выплавки стали», – пояснил генеральный директор ООО «УК Мечел-Сталь» Андрей Пономарев.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика