Для сельских женщин сохранят сокращенный рабочий день при оплате как за полный
Экономика
01.07.19 16:47
Автор: 
Любовь Юрина

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о сохранении сокращенного рабочего дня для женщин, работающих на селе.

Документ устанавливает продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю, с оплатой в том же размере, что и при полной рабочей неделе. С такой инициативой выступила группа депутатов фракции «Единой России».

Как сообщила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, на сегодня в сельской местности проживает 20,3 миллиона женщин и девочек (всего 38 миллионов селян).

«В 1990 году Верховным Советом РСФСР было принято постановление о неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи и охране материнства и детства на селе», - отметила Бесараб.

Депутат Госдумы Татьяна Сапрыкина уточнила, что женщинам, работающим в сельской местности, был установлен ряд дополнительных гарантий в сфере трудовых отношений. При этом в действующем тексте Кодекса нашли отражение лишь две дополнительных гарантии: ежегодный основной отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней и один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

Еще две нормы не попали в Кодекс, но продолжали действовать, потому что ему не противоречили (статья 423). Это 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами, с выплатой при этом заработной платы в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы; повышенная на 30%, где по условиям труда рабочий день разделен на части.

В марте 2019 года представители Минтруда РФ анонсировали предложение об изъятии нормы о сокращенной рабочей неделе для женщин, работающих в сельской местности. Партия «Единая Россия» выступила против данной инициативы и внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о закреплении этой нормы в Трудовом кодексе РФ.

По словам депутата Государственной Думы от Челябинской области Анатолия Литовченко, хозяйственная нагрузка на женщин в сельской местности по-прежнему слишком высока, а уровень зарплат низкий. Например, во многих селах и деревнях Челябинской области до сих пор приходится носить воду из колодца и растапливать печь.

«Детей часто возят в школу за несколько десятков километров на автобусах, с собой ребенку нужно дать еды, и вся эта нагрузка тоже лежит на женщинах. Сокращенный рабочий день позволит выращивать продукты на личных участках, чтобы семьи могли сохранять достойный уровень жизни», - подчеркнул парламентарий.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика