Нужны новые доходные источники

Компенсации не покрывают потери бюджета Челябинской области
Экономика
25.10.19 14:01
Автор: 
Любовь Юрина

В 2019 году снизились поступления в бюджет Челябинской области из двух основных доходных источников региональной казны – прибыли организаций и налогооблагаемой стоимости их имущества. Получаемые компенсация пока не в полной мере покрывают потери бюджета.

«Уменьшение налоговой базы по имуществу было ожидаемо, так как обусловлено законодательным исключением из налогообложения всего движимого имущества», - сообщил министр финансов региона Андрей Пшеницын, представляя проект областного бюджета на будущий год.

Напомним, с 2019 года движимое имущество организаций было исключено из налогообложения. Потери Челябинской области в этой связи оцениваются в сумме 5 миллиардов рублей в год.  В качестве компенсации с федерального уровня регионам дополнительно передано 30% акцизов на крепкий алкоголь и с этого года субъекты получают 80% поступлений от акцизов на нефтепродукты (ранее – 50%).

«Но это, как и в текущем году, не полностью компенсирует соответствующие выпадающие доходы», - отметил Андрей Пшеницын. По прогнозам, на 2020 год некомпенсированная сумма составит 3,8 миллиарда рублей

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, выступая на парламентских слушаниях, предложил компенсировать потери региональных бюджетов за счет изменения принципов распределения акцизов от продажи пива. Предложение вошло в итоговые документы как задача, поставленная перед Минфином РФ, уточнил глава минфина области.

По предварительным прогнозам, налог на имущество в 2020 году даст 9% объема налоговых и неналоговых доходов или 12,2 миллиарда рублей, что соответствует уровню текущего года.

Андрей Пшеницын также отметил снижение еще одного бюджетообразующего показателя в регионе - прибыль организаций. В основном сокращение отмечено по предприятиям металлургического комплекса. «Снижение прибыли организаций оказалось более существенным, чем прогнозировалось», - уточнил Андрей Пшеницын. Этот фактор определил выбор варианта прогноза социально-экономического развития, по которому рассчитаны доходы будущего периода. Бюджет на предстоящие три года сформирован на основе базового варианта прогноза.

Глава минфина уточнил, поступления налога на прибыль в будущем году сформируют свыше 40% собственных доходов и составят 56,6 миллиарда рублей.

Кроме того, 50,5 миллиарда рублей (более трети собственных доходов областного бюджета) в 2020 году поступит в виде налога на доходы физических лиц. Еще 11,2 миллиарда рублей дадут поступления от акцизов. Это 8% собственных доходов.

«Губернатором области перед органами власти поставлена задача по- максимуму использовать все имеющиеся сегодня возможности для привлечения дополнительных федеральных ресурсов по конкретным направлениям», - отметил Андрей Пшеницын

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика