ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Магнитка не разделяет оптимизм российских экспортеров металлопродукции

Экономика
08.12.03 11:29

Как пишут "Ведости", это стало возможным после досрочной отмены действия заградительных пошлин на ввоз стали в США на прошлой неделе.

Эксперты полагают, что открытие американского рынка приведет к падению мировых цен на металл.

В марте 2002 г. после череды банкротств американских металлургических компаний администрация США ввела 30% -ные пошлины на импорт стали сроком на три года.

Весной 2003 г. ВТО признала повышение пошлин незаконным и оценила ущерб ЕС, Японии, Китая, Норвегии, Швейцарии, Южной Кореи и Бразилии в $2,2 млрд. Если бы США не отменили пошлины, то эти страны получили бы право ввести ответные меры против американского импорта пропорционально понесенному ущербу.

Правда, сразу воспользоваться плодами отмены пошлин российским квотами по металлургам не удастся. До июля 2004 г. поставки российской стали будут ограничиваться Всеобъемлющему соглашению, принятому в 1999 г. Но отечественные меткомбинаты все же надеются увеличить поставки некоторых видов своей продукции в США.

Как заявил 5 декабря заместитель гендиректора по сбыту "Северстали" Дмитрий Горошков, в 2004 г. экспорт его компании в США может исчисляться "сотнями тысяч тонн", тогда как в этом году эта цифра составила около 2000 т. Горошков отмечает, что в "лучшие годы" объем поставок "Северстали" в США доходил до 2 млн т.

Заместитель гендиректора по сбыту "Магнитки" Василий Варенов не разделяет оптимизма своего коллеги. Он отмечает, что поставки стали в США для российских комбинатов все еще ограничены отдельными антидемпинговыми расследованиями. Зато Варенов надеется, что отмена пошлин в США повлечет за собой отмену подобных же ограничений в ЕС и Китае: "по логике так и должно произойти".

Правда, внутрироссийский рынок открываться для конкурентов с Украины и из Казахстана не будет. По словам чиновника Минэкономразвития, введенные пошлины никак не связаны с рынком США. Он говорит, что новых ограничительных мер ожидать не стоит, но уже принятые останутся в силе.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика