Новый агрокомплекс в Усть-Катаве позволит уйти от монозависимости
Экономика
01.02.19 10:04

Все объекты инженерной и транспортной инфраструктуры для инвестиционного проекта строительство тепличного комплекса в Усть-Катаве (Челябинская область) введены в эксплуатацию в декабре 2018 года. Новый агрокомплекс реализуется ООО «Агропарк Урал» при финансовой поддержке «Фонд развития моногородов» (дочерней организации ВЭБ.РФ).

Как сообщили агентству в пресс-службе фонда, для реализации инвестиционного проекта «Тепличный комплекс в г. Усть-Катав с досветкой – “Горный”» за счет средств фонда  построено семь объектов инфраструктуры. Это кабельно-воздушная линия (КВЛ) 110 кВ «Кропачево – Агрокомплекс», электрическая подстанция (ПС) 110 кВ «Агрокомплекс», распределительная подстанция 10 кВ, БКТП (блочные комплектные трансформаторные подстанции), водогрейная газовая котельная, объекты газоснабжения, магистральные сети водоснабжения и подъездные автомобильные дороги с примыканием к автомобильной дороге М-5 «Урал». На возведении этих объектов было направлено более 1,65 миллиарда рублей, в том числе из средств фонда порядка 1,5 миллиарда.

Работа агрокомплекса «Горный» позволит улучшить социальную обстановку в одном из 16 моногородов области за счёт постоянного трудоустройства людей. Создание инженерной инфраструктуры и новых производств, не зависящих от градообразующего предприятия – Усть-Катавский вагоностроительсный завод имени С.М. Кирова, одно из условий развития экономики города.

«Развитие сельского хозяйства – это новое направление экономики Усть-Катава, новые рабочие места. Запуск проекта поможет развиваться и прилегающей территории, которая ранее не была востребована», - отметила генеральный директор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева.

Современные технологи строительства теплиц позволяют возводить их в любой местности, в том числе и в условиях гористого ландшафта. В данном случае особенностью тепличного комплекса «Горный» стало его размещение на двух террасах, общая площадь составляет 25 гектаров. Первоначальный перепад между верхней и нижней террасами составлял 22 метра. Выравнивание почвы позволило получить две площадки с разницей по высоте в 10 метров.

Как ранее сообщал минсельхоз Челябинской области, в год новый комплекс будет производить 25 тысяч тонн овощей и зеленных культур, в основном огурецов. Урожайность теплиц будет выше по сравнению с челябинскими теплицами, так как по результатам исследований было решено увеличить объём лотков и плотность посадки растений с 3 до 3,8 растения на один квадратный метр. В новом комплексе также будут использоваться гидропоника, режим полного досвечивания и другие современные технологии.

По итогам реализации инвестиционного проекта в моногороде Усть-Катав будет создано свыше 720 рабочих мест, в основном, для жителей Усть-Катава, и привлечено больше 5,8 миллиарда рублей инвестиций.

Реализация продукции будет осуществляться, помимо Челябинской области, во все соседние территории, Башкирию, Пермский Край, Тюменскую область и регионы Сибири.

Крупным планом
06.12.18 17:08
Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика