ОАО «Фортум» провело первые торги энергофьючерсами на Московской энергетической бирже
Экономика
12.07.11 17:31

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» ведущий специалист управления по связям с общественностью и средтсвами массовой информации ОАО «Фортум» Александр Тюлькин, являясь активным участником рынка «Nord Pool», Fortum привносит свой опыт  в дальнейшее развитие финансовых производных инструментов на российском рынке электроэнергии. Подготовка к участию ОАО «Фортум» в торгах энергофьючерсами началась в 2010 году при тесном взаимодействии со специалистами  корпорации Fortum. Были отработаны все процессы внутри компании для ведения торговли с помощью запущенной в российском дивизионе  корпоративной IT-платформы Providus. Она позволяет сделать процесс трейдинга удобным, прозрачным и надёжным.

По словам вице-президента по управлению портфелем производства и трейдинга ОАО «Фортум» Юрия Ерошина, в условиях либерализованного оптового рынка электроэнергии для любой генерирующей компании важным является  хеджирование цены электрической энергии на длительный период посредством заключения фьючерсных контрактов. В настоящее время доля генерирующих компаний на МЭБ продолжает оставаться низкой на фоне превалирующего присутствия финансовых игроков. Активное участие генераторов будет способствовать  развитию рынка и прямому влиянию на формирование оптимальных цен. ОАО «Фортум» примет участие в создании технологии торгов полного цикла, принятого на европейских энергетических биржах, ориентируясь на потребности реального сектора экономики. Фьючерсные контракты - договоры, позволяющие заключать в данный момент сделку по продаже на энергорынке  электроэнергия по определенной цене в будущем. В 1993 году на основе энергетического рынка Норвегии была учреждена первая в мире биржа, предназначенная для торговли электроэнергией, - «Nord Pool». Поэтапно она объединила  энергетические системы Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Эстонии. В настоящее время на «Nord Pool»  работают более 350 компаний из 18 стран мира. Офисы Nord расположены  в Осло, Стокгольме, Хельсинки, Копенгагене, Таллинне и Лондоне.

ОАО «Фортум» является территориальной генерирующей компанией. Производственные активы и деятельность сосредоточены на  Урале и в Западной Сибири. Совокупная установленная мощность по электроэнергии составляет три тысячи  241 мегаватт, по тепловой энергии – 12 тысяч  234 гигакалории  вчас. В результате реализации инвестиционной программы мощность по электроэнергии возрастёт до пяти тысяч  146 мегаватт.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика