ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Подписано соглашение о реализации проекта строительства ВСМ «Челябинск – Екатеринбург»

Экономика
12.07.16 17:30

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора Челябинской области, документ подписали глава Южного Урала Борис Дубровский, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор ФЦПФ Александр Баженов. Подготовкой проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали, соединяющей столицы-миллионники двух уральских регионов, занимается специальная проектная компания «Уральская скоростная магистраль», учрежденная правительством Челябинской области и Федеральным центром проектного финансирования (ФЦПФ).

Трехстороннее соглашение предполагает сотрудничество регионов и ФЦПФ в реализации проекта, а также участие сторон в капитале специальной проектной компании. При этом Челябинская и Свердловская области обеспечивают на своей территории решение земельных, технических и организационных вопросов, необходимых для проведения предпроектных изысканий, а ФЦПФ предоставляет экспертную поддержку и содействие в привлечении финансирования. Борис Дубровский и Евгений Куйвашев подписали также декларацию о присоединении к Ассоциации субъектов и городов России, объединенных сетью высокоскоростного движения. Ассоциация создана по инициативе руководителей субъектов РФ в целях развития высокоскоростного железнодорожного движения в России и координации действий глав субъектов РФ и руководителей органов местного самоуправления при реализации проектов строительства ВСМ. Подписаны также соглашение о сотрудничестве и план мероприятий на 2016-2019 годы по его реализации между правительствами Челябинской области и Свердловской областей.

По словам Бориса Дубровского, для Челябинской области развитие проекта ВСМ имеет принципиальное значение, поскольку его реализация впишет регион в новую транспортную логистику «Москва-Пекин». В условиях ограничения доступа к западным технологиям, рынкам, транспортно-торговым путям, логичным ответом России и ее союзников становится усиление темпов строительства экономического пояса Шелкового пути. Инициативу Китая по его созданию в 2015 году на саммите в Уфе поддержали лидеры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Возрождаемый Великий Шелковый путь предполагает строительство новых дорог и соответствующей инфраструктуры с использованием инновационных технологий. Южный Урал может выйти в этом вопросе на ведущие позиции, в том числе благодаря строительству ВСМ «Челябинск – Екатеринбург». Южный Урал расположен на пересечении ключевых железнодорожных и автомобильных магистралей, имеет два международных аэропорта и широкие возможности для создания сети логистических центров.

Ранее проект ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» был включен в первый этап программы ОАО «РЖД» по организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения в Российской Федерации на период до 2020 года. Согласно предварительным исследованиям, протяженность скоростной линии составит чуть более 200 километров, а время в пути между двумя городами – чуть более часа. Создание часовой доступности между Челябинском и Екатеринбургом позволит сформировать агломерацию Уральского региона с населением более трех миллионов человек – третью по величине агломерацию в России. Совокупный прирост ВВП в результате строительства и эксплуатации ВСМ может превысить триллион рублей за период до 2030 года. Планируется, что магистраль начнет работу в конце 2021 года. Ее строительство будет обеспечиваться за счет средств частного инвестора (концессионера) и привлеченного финансирования, возврат инвестиций произойдет на этапе эксплуатации магистрали за счет генерируемых эффектов от реализации проекта. 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика