ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

С сырьем южноуральскому заводу «Кристалл» помогут ХМАО и Коми

Экономика
18.05.17 15:30

«Кристалл» – ведущий российский и мировой производитель синтетических кристаллов кварца (50% от мирового объема), и одно из градообразующих предприятий Южноуральска. Завод полностью обеспечивает потребности российских предприятий радиоэлектроники, оборонно-промышленного комплекса, 95% продукции завод поставляет в Китай, Южную Корею, страны Европы и США.

Основным сырьем для производства синтетических кристаллов на заводе «Кристалл» был кварц с месторождения «Желанное» в Коми, разработку которого ведет ЗАО «Кожимское РДП». Однако в 2015 году поставщик прекратил поставку сырья. «Кристалл» был вынужден переориентироваться на импортный кварц из Китая и Бразилии, но стабильность поставок в дальнейшем никто гарантировать не может, есть риск не только потери  рыночной доли, но и срыва поставок предприятиям, в том числе в рамках гособоронзаказа.

Борис Дубровский в рамках политики импортозамещения и развития межрегиональной кооперации обратился к властям Республики Коми с просьбой оказать содействие в заключении договора между «Кожимским РДП» и заводом «Кристалл» на поставку кварца в объеме не менее 300 тонн в год. «Мы воспринимаем бизнес как важного партнера и рассчитываем на встречное понимание и уважение, – не раз отмечал Борис Дубровский. – И помимо планомерной работы по улучшению делового климата в регионе, мы готовы оказывать административное сопровождение перспективных проектов».

С ООО «Полярный кварц», которое ведет разработку месторождения «До-До» в ХМАО, южноуральский завод вел переговоры, но начать поставки до сих пор не удавалось.

По словам генерального директора ОАО «Южноуральский завод «Кристалл»» Дениса Абдрафикова, благодаря тому, что договориться удалось сразу с двумя поставщиками, руководство завода «Кристалл» рассчитывает не только сохранить, но и увеличить объемы закупок, содействие областных властей позволило предприятию договориться с обоими поставщиками, сейчас стороны обговаривают детали. «Мы реально ощущаем внимание властей. Благодаря поддержке губернатора и правительства области, положительное решение о поставке сырья принято руководством обеих компаний: мы получили официальные ответы и уже заключили договор с Кожимским РДП на август. С «Полярным кварцем» продолжаются переговоры, на конец мая — начало июня запланирована встреча в Южноуральске», - отметил он.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика