Сразу в суд: УФАС оспорит пункты правил благоустройства Челябинска, противоречащие закону
Об этом рассказала на пресс-конференции в Челябинске заместитель руководителя ведомства Наталья Сапрыкина. Она пояснила, что, разбираясь с жалобами предпринимателей на действия властей, специалисты УФАС нередко сталкиваются с тем, что конкретные случаи бывают связаны с нарушениями законодательства в самих нормативно-правовых актах. Чтобы предотвратить возникновение таких же трудностей у других предпринимателей, УФАС намерено обратиться в суд и потребовать изменить некоторые пункты в документах, принятых властями.
«Увидев проблему в самом нормативном акте, мы ставим себе задачу решить не конкретно проблему одного предпринимателя, а устранить ее для всех. В этом году мы избрали такой способ, как обращение с исками в Арбитражный суд. Раньше такие дела мы рассматривали сами, выносили решение, после чего следовало обжалование администрацией этих актов в Арбитражном суде, и только потом они закреплялись. Это более долгий путь. Например, по вопросу об изменении правил благоустройства мы хотим сразу обратиться в суд, чтобы он разрешил наш спор», - рассказала Наталья Сапрыкина.
Она привела в пример один из пунктов правил благоустройства Челябинска, касающийся проведения земляных работ. В декабре минувшего года решением Советского районного суда этот пункт был отменен. Но городская Дума планирует это обжаловать, таким образом, процесс окончательного решения вопроса затягивается.
Проанализировав нормативно-правовые акты Челябинска, специалисты УФАС обнаружили пункты, которые обязывают предпринимателей согласовывать определенные действия с управлением архитектуры. Но не описан порядок этого согласования – неизвестно, в какие сроки чиновники должны принять решение и что может послужить основанием для отказа.
Серьезные вопросы вызывает порядок распространения наружной рекламы в Челябинске. В этом случае тоже требуется согласование с управлением архитектуры, но порядок этого согласования, сроки и основания принятия положительного или отрицательного решения чиновниками также не ясны. Например, УФАС возбуждено дело по заявлению одного предпринимателя, который обращался в управление архитектуры и просил согласовать 18 рекламных конструкций. Ему отказали на том основании, что его реклама закроет фасады зданий и исказит архитектурный облик застройки. Но другому предпринимателю, обратившемуся с аналогичным заявлением, размещение рекламы было разрешено.
УФАС интересуется ролью МУП «ГТИ» в разрешительных и контрольных процедурах. Справки о согласовании эта организация выдает за определенную плату. Но МУП – это хозяйствующий субъект, и по закону о защите конкуренции его запрещается наделять функциями органов власти.
По всем этим вопросам антимонопольное ведомство подготовило исковые заявления в Арбитражный суд, и будет оспаривать положения правил благоустройства, которые создают препятствия хозяйствующим субъектам в ведении предпринимательской деятельности.
Наталья Сапрыкина отметила, что работа специалистов УФАС по изучению нормативно-правовых актов муниципалитетов проводится в плановом режиме. Но все их недостатки специалисты оперативно определить не могут.
«Невозможно сидеть и тотально просматривать все нормативно-правовые акты. В них есть масса нарушений, но если вы думаете, что хоть один предприниматель обратился по этому поводу, то это не так. Почему-то все просто молча делают что требуется и даже не жалуются. Мы выявляем эти факты уже косвенно, рассматривая конкретные дела», - пояснила она.
-
Алексей Лошкин призвал не убирать снегоуборочную технику07 апреля 2025, 13:37
-
Челябинские ветераны Великой Отечественной войны получат более 20 миллионов рублей07 апреля 2025, 12:53
-
9 Мая не за горами: Алексей Лошкин призвал глав районов начать готовить город к памятной дате07 апреля 2025, 12:37
-
В Челябинске будут наказывать управляющие компании за мусор во дворах07 апреля 2025, 12:19
-
В Челябинске в рамках КРТ построят свыше 487 тысячи квадратных метров жилья25 марта 2025, 13:31