У жителей Челябинской области остается всего два месяца, чтобы воспользоваться дачной амнистией и бесплатно приватизировать жилье
Экономика
22.01.15 11:09

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Центре технической инвентаризации по Челябинской области, бесплатная приватизация жилищного фонда в Российской Федерации началась в 1991 году. На данный момент в Челябинской области не приватизировано почти 30% жилых помещений, занимаемых гражданами. Чтобы реализовать свое право на приватизацию, нанимателям жилых помещений необходимо до первого марта 2015 года подать заявление в отделы, которые осуществляют приватизацию жилищного фонда муниципалитетов городов и районов области. В Челябинске это отдел КУиЗО на улице Кирова, 100. Передача жилых помещений в собственность граждан возможна только после постановки объекта на государственный кадастровый учет. При этом комнаты в коммунальных квартирах отдельно не могут быть приватизированы.

С первого марта 2015 года прекращается также действие закона «О дачной амнистии», который позволял оформить право собственности на индивидуальный жилой дом без ввода его в эксплуатацию. Пока для оформления права собственности требуется только правоустанавливающий документ на земельный участок, предоставленный для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границе населенного пункта. При этом необходимо, чтобы сведения о самом жилом доме были включены в государственный кадастр недвижимости. Это осуществляется путем подготовки технического плана кадастровым инженером. Осуществление кадастрового учета производится в течение 10 рабочих дней. Чтобы успеть подать заявление в Росреестр для регистрации права собственности на жилой дом в упрощенном порядке до первого марта 2015 года, необходимо направить заявление  на осуществление его государственного учета до 10 февраля 2015 года. При этом следует учесть, что кадастровому инженеру потребуется время для составления самого  технического плана.

После истечения срока действия соответствующих положений закона «О дачной амнистии» все жилые дома будут приниматься в эксплуатацию органом местного самоуправления. Это потребует дополнительных действий от гражданина. Так необходимо будет подать заявление в администрацию для получения разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, подготовить схему планировочной организации земельного участка  и фактического размещения построенного объекта. В результате увеличится срок оформления документов.

Опрос

Как вы считаете, город хорошо убрали после снегопада?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика