УФАС раскритиковало аукционы по переселению жителей Челябинской области из ветхо-аварийного жилья

Фото УФАС раскритиковало аукционы по переселению жителей Челябинской области из ветхо-аварийного жилья

Антимонопольный орган провел внеплановую проверку спустя полгода после выявления прошлых нарушений, когда был создан крупный лот по расселению людей из ветхо-аварийного жилья на несколько муниципалитетов. «Министерство разделило аукцион по муниципальным образованиям, услышало просьбу УФАС, - рассказала замруководителя Челябинского УФАС России Влада Ливончик. - Сумма аукционов - почти 445 миллионов рублей. Нарушения были выявлены в противоречии технического задания: предполагается строительство или приобретение у застройщика? В документах написано: «приобретение путём инвестирования в строительство». Возникает вопрос: каков предмет закупок? Речь идет об инвестировании или строительстве? Данный договор имеет элементы договора субподряда – значит, это всё-таки строительство. Однако ряд заказчиков трактовали это как приобретение квартир. Другие обозначили, что это строительство. Но тогда и нужны иные требования в виде опыта, а опыт был только в одной закупке из перечисленных».

В итоге какие-то из муниципалитетов купили готовые квартиры, а какие-то вложились в строительство. И это при том, что проекты контрактов были абсолютно одинаковые.

Антимонопольщики обнаружили ряд других недочетов: например, гарантия на жильё предоставлялась не пять лет, как этого требует закон для новостроек, а только два года. Не были прописаны требования энергоэффективности по приборам учёта, которые устанавливались в этих помещениях, и так далее.

Еще один нюанс – по закону граждане, переселяемые из «ветхоавариек», не могут быть вселены в квартиры меньше метражом. В аукционах же указаны общие цифры, что может привести к тому, что кто-то из переселенцев окажется обделен.

В Челябинске аукцион выиграла небезызвестная строительная компания «Никс», с которой уже связан один «антимонопольный скандал». Сейчас организация застраивает берег озера Смолино около улицы Новороссийской в Ленинском районе. Часть квартир, как и в случае с застройкой у Миасса, будет отдана под переселение, часть – коммерчески реализована. При этом земля была предоставлена коммерсантам в аренду челябинской мэрией на очень льготных условиях. Цифра не разглашается.

«Участок без торгов был передан в аренду под предлогом реализации масштабных инвестиционных проектов, - добавила Влада Ливончик. – Соответственно, их цена была существенно ниже. Спросили у других компаний - готовы ли они на таких условиях построить жильё? Не все согласились. Но, например, в ЮУ КЖСИ сказали, что у них в пяти разных районах уже есть готовое жильё, и они готовы заселить туда людей по программе. Но они не смогли принять участие в аукционе, потому что приобреталось не готовое жильё, как мы уже выяснили, в инвестирование в строительство».

По факту приняты меры антимонопольного реагирования. Должностным лицам – представителям администраций районов и городов, которые занимались организацией аукционов, – грозят штрафы до 50 тысяч рублей.

Комментарии 0
    Новости по теме переселение из ветхого жилья