В Челябинске не меньше 170 автобусов будут переведены на газомоторное топливо
Экономика
21.11.13 17:58

Как ранее сообщало агентство, пилотный проект в Челябинской области будет реализован компаниями «НОВАТЭК-Челябинск» и «Энерготехгрупп» при поддержке областного правительства в два этапа в течение 2013-2015 годов. В регионе планируется построить пять материнских компрессорных станций, где газ будет компримироваться, и двадцать автогазонаполнительных станций, которые обеспечат полный охват области. Заправка транспорта будет происходить на территории автотранспортных предприятий с помощью передвижных автогазозаправщиков.

Как отметил на пресс-конференции заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Сергей Смольников, перевод общественного транспорта на газомоторное топливо ведется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 13 мая этого года. В городах-миллионниках, к которым относится и Челябинск, на этот вид топлива должно перейти не менее 50% подвижного состава. «В Челябинске пассажиров перевозит около 250 муниципальных автобусов и лишь 30 из них работают на газовом топливе, - отметил представитель минстроя. – Для выполнения поставленной задачи перевести на газ нужно около 170 автобусов. В идеале нужно закупать новую технику, а не переоборудовать старые машины. Она более эффективно работает, быстрее окупается. С соответствующими инициативами мы вышли на уровень федерального правительства».

В решении этого вопроса власти рассчитывают на субсидии федерального бюджета. Общая сумма затрат на приобретение автобусов, по предварительным расчетам, составит 1,1 миллиарда рублей. Окупаемость газового оборудования, установленного на автобусе, дает годовой экономический эффект от 700 тысяч до миллиона рублей на одну машину.

«Некоторые города уже хорошо продвинулись в этом вопросе, - отметил Сергей Смольников. – Например, Казань благодаря Универсиаде приобрела 260 автобусов, работающих на газомоторном топливе».

В лидерах закупок также Белгородская область - 127 автобусов. Челябинская область в 2013 году получила 15 автобусов, работающих на компримированном природном газе.

Как отмечают инвесторы проекта, благодаря переходу на компримированный газ автотранспортные предприятия будут существенно экономить средства. Один кубометр газа равноценен одному литру бензина, а стоимость природного газа на автогазонаполнительных станциях не превышает 10 рублей. Немаловажен здесь и экологический аспект. На долю автотранспорта в Челябинске приходится около 60% вредных выбросов. Согласно данным, представленным ООО «Энерготехгрупп», при использовании газомоторного топлива в сравнении с нормативами Евро-4 выбросы в атмосферу угарного газа сокращаются до 200 раз, окислов азота – в 1,5-2 раза, углеводородов – в 2-3 раза.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика