В Челябинске треть продукции на прилавках сетевых супермаркетов представлена местными производителями

Фото В Челябинске треть продукции на прилавках сетевых супермаркетов представлена местными производителями

Как сообщает пресс-служба минсельхоза Челябинской области, согласно поручению губернатора состоялось совещание, посвященное проблемам продвижения местных производителей продуктов питания в розничных торговых сетях. Кроме того, на мероприятии обсуждались вопросы сотрудничества вузов с предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности по подготовке кадров в рамках программы прикладного бакалавриата.

В совещании принимали участие представители основных торговых сетей и супермаркетов, работающих в регионе, а также перерабатывающих предприятий. Чтобы обсудить вопросы подготовки кадров были приглашены сотрудники УГАВМ, Челябинского института (филиала) РГТЭУ и ЮУрГУ.

По словам заместителя начальника управления по торговле в Челябинске Валентина Барановского, наболевшим для предприятий пищевой переработки является вопрос реализации продукции, произведенной на территории региона, через торговые сети. Так, продукция ОАО «Южуралкондитер» экспортируется за рубеж, поставляется во все регионы страны, однако не во всех розничных сетях принимается на реализацию. Предприятие мясной переработки «Пельвар» могло бы производить продукции в три раза больше при возможности более широкого сбыта. Мясные деликатесы, колбасы, пельмени и фаршированные блинчики востребованы в Москве и других регионах, но челябинцам известны мало. Такие же проблемы есть и у компании «Радиант», которая занимается выращиванием и консервированием овощей.

Начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка минсельхоза Челябинской области Анатолий Малишевский считает, что диалог производителей и представителей торговли, который состоялся во время совещания, поможет повысить взаимопонимание сторон и наладить деловые контакты, а значит, будет способствовать расширению на прилавках супермаркетов качественной продукции местного производства.

Тесному сотрудничеству вузов и предприятий в вопросах подготовки кадров поспособствуют те изменения, которые происходят в высшем образовании. С сентября нынешнего года в российских вузах вводится новый образовательный стандарт – наравне с академическим бакалавриатом будет осуществляться обучение по программе прикладного бакалавриата. Такой уровень высшего образования ориентирован на потребности конкретных работодателей, что позволяет предприятиям делать заказ на подготовку специалистов нужного профиля без дополнительных затрат, на бюджетной основе. Например, УГАВМ предлагает прикладной бакалавриат по таким дисциплинам как «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Зоотехния, товароведение, водные биоресурсы и аквакультура».

Комментарии 0
    Новости по теме Министерство сельского хозяйства Челябинской области